В Тонеже позвали весну и «отомкнули» землю праздником «Чырачка»

В первый день весны в завершении масленичной недели жители полесской деревни Тонеж зазывали весну, согласно традициям своих предков, обрядом «Чырачка». А за день до этого местные хозяйки готовились к празднику зазывания весны, выпекая печенье по своему особому рецепту в виде птичек-чирочек (чирки — маленькие уточки).










В дохристианском мировидение белорусов считалось, что души предков в виде птиц прилетают весной из «выраю» (райского ирия) и возрождают природу к новой жизни после зимы.






Жители Тонежа верят, что день зазывания весны и проводов зимы нужно встречать радостно и весело, совершая обрядовые действия, которые позволят наделить здоровьем людей и плодородием землю на весь год. Поэтому здесь считается, что умывание талой весенней водой приносит здоровье, а скатиться с холма кубарем вместе — «отомкнуть» землю после зимы и вылечиться от болезней спины и ног. 








Не обходится в Тонеже и без украшения цветами елки, которую должен поместить на дуб (символ древа мироздания) молодой парень в дар предкам. Весну в Тонеже также зазывают красивыми песнями-весновками, хороводами и обрядовыми играми, сближающими весной молодежь и взрослые пары. 








В завершение бурного весеннего праздника все от мала до велика угощаются традиционными масленичными обрядовыми блюдами у костра, среди которых всегда есть яйца, каша из проса, масленичные блины, выпечка в виде чирочек, сыры, а перед началом поста не забывают отведать жаренного на костре сала.  






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ