Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

В тональности объективной реальности

Бальзамом на душу пролился ролик, опубликованный на портале Onliner.

Разные люди — юные и постарше, модные и консервативные — говорят простые, но очень важные слова. Благодарят медиков за их работу в эти дни. Очень добрый, правильный и светлый сюжет. Он замечателен уже тем, что вышел за границы устоявшихся сетевых трендов. В фейсбуках, вконтактах, телеграмах, инстаграмах сейчас больше любят сгущать и нагнетать, а тут простое и доброе большое человеческое спасибо.

Картинка в видео абсолютно соответствует той, что за окном. Сухо, чуть морозно, но солнечно. И улыбчиво. Наша обычная и, простите за тавтологию, реальная реальность разительно отличается от той, которую рисуют иные унылые блогеры. И вот эти светлые люди из упомянутого ролика — шанс заплутавшим в мрачных иллюзиях апокалипсиса на возвращение к адекватному пониманию жизни.

Оно простое и не сегодня придуманное: будь осторожен, но и разум не теряй. 

Как это случилось, например, с некоторым количеством сетевых оракулов, учинивших недавно петицию с требованием о введении всеобщего тотального карантина. 

Что имели в виду эти люди, которые и друг друга-то вживую не все видели? 

Для понимания инициативы предложу упростить условия задачи до почти полного примитива.

Итак, представьте: мы живем в первобытном обществе, каждый в своей пещере. Карантин означает то, что некоторое время мы из своей берлоги не выходим. Но на протяжении этого времени нам и нашей семье надо что-то есть. Следовательно, перед карантином надо добыть впрок мамонта. Сами мы это сделать не можем, поэтому на охоту идем вместе с соседями. Близко с ними контактируем. Примерно так же близко, как некоторые добытчики гречневой крупы и туалетной бумаги в современных реалиях. Эта глупость уже высмеяна повсеместно, но ответа на банальный вопрос так и не дала: в чем смысл дальнейшего карантина, если вы начали его с тесного контакта с множеством себе подобных?

Далее. Даже добытый впрок мамонт рано или поздно закончится. Но все работники предприятия по его добыче к тому времени окажутся разобщены, и в силу этого само предприятие прекратит свое существование. В переводе на язык родных осин это значит, что любые завод или фабрика, распустившие людей на карантин, продукцию не производят, товар не продают, поступления денег не имеют, следовательно, не платят и зарплату. И где в таком случае каждый из нас найдет своего мамонта?

Здесь уже в полный рост встают упрямые и неумолимые законы экономики. Красиво жечь глаголом о карантине, сидя на диване. Но кто это сидение оплатит? Что мы высидим и продадим для того, чтобы на вырученные деньги купить не только поесть, но и необходимые лекарства, а заодно оплатить работу врачей, которым есть надо тоже? Видится большой ошибкой то, что каждый из вызовов сегодняшнего дня вдруг стал осмысливаться в отрыве от других. Может, стоит вернуться к комплексной оценке?

На наших глазах развиваются перипетии мирового нефтяного рынка. Нечто неладное происходит в глобальной финансовой системе. Вирусная тема уже идет в довесок к этим событиям. Точнее, до определенного момента шла в довесок. Теперь вдруг вышла на авансцену. Не нами придумано, не нами затеяно. Учитывать глобальные тенденции приходится как ни крути. Но перегревать их в своем доме совсем не обязательно и неразумно.

Давайте вникнем в разницу между звучащими сегодня рекомендациями. Специалисты советуют чаще мыть, а недалекие эксперты — умывать руки. Самоустраниться и переложить ответственность на кого-то. Проще всего — на государство. Но ведь и оно не само по себе. Государство — это каждый из нас и все мы вместе. Помня об этом, стоит сильно задуматься, прежде чем окуклиться в персональных карантинах, если на то нет реальной причины.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...