В том и соль?

Время от времени мы сталкиваемся с вопросами, относящимися к нашей планете, на которые еще не найдено ответов. Например, сколько соли в воде океанов? Как она туда попала?
Время от времени мы сталкиваемся с вопросами, относящимися к нашей планете, на которые еще не найдено ответов. Например, сколько соли в воде океанов? Как она туда попала?

Научное обоснование появлению соленой воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озер, не имеющих водной связи с океанами, имеют соленую воду. Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли — хлора объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды. Но мы не знаем, можно ли этим объяснить наличие такого огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 километров и толщиной почти 2 километра. Она смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента! Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3—3,5 процента соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное, Красное, содержат больше соли, чем открытые. Мертвое море, занимая площадь всего 728 квадратных километров, содержит примерно 10 523 миллиона тонн соли. В нем столько соли, что утонуть практически невозможно, поскольку за счет ее плотность воды увеличилась. В среднем в литре морской воды содержится около 30 граммов соли. Залежи каменной соли в различных частях Земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды. Полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода, вот и появились залежи каменной соли. Основное количество пищевой соли добывают из нее. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По трубе этот раствор поднимается на поверхность. В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Начало этой практике было положено в 1960—1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стала затруднением для жителей бывшей британской колонии. Морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших количествах в течение 5—7 дней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter