Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Почему маршрутчики в самое оживленное время увеличивают интервалы движения

В тесноте и в обиде

Вчера, как обычно, добирался на работу на маршрутке. Удалось занять место, так как сажусь на конечной. Но уже через пару остановок у меня перед носом тряслись чьи-то сумки и свертки — набился полный микроавтобус, многие ехали стоя.

Фото  БЕЛТА

Картина для нашего города типичная. Несмотря на запреты, в погоне за прибылью маршрутчики постоянно перевозят стоячих пассажиров. Понятно дело, ехать им крайне неудобно: держаться не за что, при резком торможении люди «выписывают пируэты». Случается, и падают. Ведь маршрутка — не автобус, поручни не предусмотрены, да и места маловато.

Впрочем, и сидячим пассажирам в под завязку забитом микроавтобусе не позавидуешь: проходы заняты людьми и вещами, все кричат и ругаются, выйти на своей остановке весьма проблематично. Сделаешь маршрутчику замечание, ответ один: «Всем ехать надо, не нравится — вызывай такси».

Конечно, и нам, пассажирам, стоит больше себя уважать: проезд в маршрутке дороже, чем в троллейбусе или автобусе, зачем же обрекать себя на поездку в таких некомфортных условиях? 

Однако можно понять и тех, кто соглашается ехать стоя: спешат на работу или с работы, при этом далеко не уверены, что следующая маршрутка опять не придет переполненной.

Выход? Знаю, что автобусные и троллейбусные парки изучают так называемый пассажиропоток, в час пик общественный транспорт ходит чаще. А маршрутчики словно назло в самое оживленное время не сокращают, а иногда даже увеличивают интервалы движения. Еще бы! Появляется возможность за один рейс заработать, как за три.

Понимаю, либерализация бизнеса, и все же, думаю, городские власти могут дать владельцам микроавтобусов, занимающимся регулярными перевозками пассажиров, свои рекомендации по графику движения. Ведь любой бизнес должен быть взаимовыгодным: предприниматель, конечно, стремится хорошо зарабатывать, иначе в его услугах не будет смысла. Но и к тем, кто платит рублем за эти услуги, стоит проявить уважение. 

Валентин БАШАРИМОВА, Могилев.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...