В теплом городе разговаривать легко

Президент: никому сегодня не позволено и не под силу порушить единство православных народов

Президент: Беларусь неизменно рассматривает Грузию как дружественную и очень близкую страну
В Тбилиси прошли официальные мероприятия визита Президента в Грузию. Александр Лукашенко провел переговоры со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили и премьер–министром Ираклием Гарибашвили. Встретился с католикосом-патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским, митрополитом Пицундским и Сухум–Абхазским Илией II. По итогам работы подписан ряд важных документов. Они нацелены на развитие сотрудничества во многих сферах: от туризма и здравоохранения до образования, науки и техники. Работа была насыщенной и результативной. Наши две страны открыли новую страницу более содержательного политического диалога и обоюдовыгодного экономического взаимодействия.



Уже с первых минут встречи глав государств стало очевидно, что Тбилиси в полной мере оправдывает свое название. «Тбили» в переводе означает «теплый». И хоть в день визита над городом моросил дождь, переговорная атмосфера была однозначно солнечной. Дипотношениям двух стран уже более двух десятков лет. Однако контактов на высшем уровне до настоящего времени не было. Впрочем, это не означает, что межгосударственный диалог не велся. Александр Лукашенко поблагодарил Георгия Маргвелашвили за поддержку на международной арене, которую Тбилиси неизменно оказывает Минску. Политическое взаимопонимание открывает дорогу к развитию крепкого торгово–экономического сотрудничества. В этом заинтересованы оба государства. В чем президенты искренне заверили друг друга.

Тбилиси
Тбилиси

В переговорах президенты затронули широкий спектр тем. Общаясь с журналистами после их завершения, Александр Лукашенко сказал, что Беларусь считает Грузию потенциально перспективным торгово–экономическим партнером в регионе Закавказья. Президент высказал некоторые оценки прошедшего накануне бизнес–форума. Уже сегодня можно говорить о том, что договоренности на этом мероприятии показывают реальную возможность роста товарооборота как минимум до 200 млн. долларов. Учитывая, что нынче этот показатель не превышает 65 млн. долларов, прогресс намечается серьезный.

Однако простая торговля — это лишь шаг на пути к более основательному сотрудничеству. Из Минска перспективным видится развитие производственной кооперации. Нам надо объединять усилия в производстве продукции, востребованной на обширных рынках Европейского и Евразийского экономического союзов.

Кстати, на разновекторности интеграционных устремлений двух наших стран президенты остановились подробнее. Грузия реализует соглашение об ассоциации с ЕС. Мы, как известно, активный участник строительства ЕАЭС. Но это, главы государств говорили прямо, ни в коей мере не может исключать активного межгосударственного взаимодействия. Напротив. Интеграционные процессы для каждой из стран открывают свои дополнительные возможности. И соединение этих потенциалов сулит немалые общие выгоды.

Здесь очень ярко просматривается суть минской инициативы интеграции интеграций. Александр Лукашенко убежден, что со временем к более основательному взаимодействию ЕС и ЕАЭС придут. Другое дело, что инерция крупных объединений велика и процесс сближения вряд ли будет скорым. Однако его направление будет разумно закладывать уже сегодня через двусторонние межгосударственные контакты. Тбилиси такой подход полностью поддерживает. Георгий Маргвелашвили считает, что любые союзы создаются для сотрудничества, а не для возведения барьеров.

Пока же Минск и Тбилиси наметили несколько пилотных проектов, вокруг которых будет развиваться деловое взаимодействие. Есть интерес к созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, некоторых моделей тракторов, сельскохозяйственного оборудования. Мы готовы обеспечить потребности грузинских партнеров в сельскохозяйственной и коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, в продовольственной продукции. Более того, белорусские специалисты готовы делиться технологиями создания крупнотоварных сельхозпроизводств.

— Мы люди обязательные и на добро привыкли отвечать добром, — заверил Александр Лукашенко Георгия Маргвелашвили.

Поинтересовались журналисты у Александра Лукашенко и мнением о чувствительных для Грузии внешнеполитических вопросах. Здесь процитирую Президента полностью:

— Говорил и Президент Грузии, что после всех этих неразберих и даже войны, конфликта между Грузией и Россией надо было как–то помягче выстраивать отношения и не делать каких–то шагов. Возможно. Но мы с Президентом реалисты и договорились: давай подведем черту и посмотрим в завтрашний день. Какие можно сделать шаги для того, чтобы нормализовать отношения между Грузией, Беларусью, в том числе и Российской Федерацией? Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос — какой сделать шаг для того, чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда–то было. Ведь нет противоречий между грузинским народом, белорусским народом, россиянами. Есть непонимание на политическом уровне. Оно преодолимо. Но надо ставить перед собой конкретные задачи и делать конкретные шаги. Об этом мы говорили. Я пока не имею полномочий раскрывать наши договоренности, но в ближайшее время вы о них услышите.

В Тбилиси ценят искреннюю политику. Она открывает немало возможностей. По итогам работы президенты подписали совместное заявление. В нем декларируется обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению отношений на всех направлениях. Теперь слово за правительствами двух стран, которым надлежит непосредственно исполнять договоренности высшего уровня. Об этом шла речь уже на встрече Александра Лукашенко с премьер–министром Ираклием Гарибашвили.

Официальный визит Президента в Грузию продолжается. Программой запланирована совместная поездка Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили в Батуми. Здесь пройдет встреча с председателем правительства Автономной Республики Аджария Арчилом Хабадзе.

Дословно

Президент Беларуси:

— Нам надо не просто начинать, а очень быстро пройти некий этап наших взаимоотношений, чтобы догнать то, что мы потеряли за эти годы. И это прежде всего торгово-экономические отношения.

Президент Грузии:

— Это первый официальный визит руководителя дружественной для нас страны, которая всегда обращала огромное внимание на всю проблематику Грузии, поддерживала нас в самые трудные времена. Я уверен, что такой представительный визит, с делегацией бизнес-кругов, членов Правительства даст новый импульс для развития наших очень значимых двусторонних отношений.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?