В тени забытых предков

Об услугах архивистов

У меня есть приятели, работающие в архивах. Иногда мы встречаемся, разговариваем за чашкой кофе. Они жалуются, как тяжело им приходится. Естественно, целыми днями в бумагах старых и пыльных возятся, документы изучают, в церковно–приходских и костельных книгах фамилии, имена, даты выискивают, сравнивают. А если учесть, что многие книги утеряны — пожары, войны, да и умышленно масса документов уничтожена, то моим приятелям не позавидуешь.


От них–то я узнал, что в последние годы на услуги архивистов повышенный спрос. Сегодня их тихая и неприметная работа в цене. Все больше и больше тех, кто желает знать свою родословную, не до дедушки с бабушкой, а много глубже. Если получится, то и с XV — XVI веков. Оно и понятно, во времена советской власти интересоваться своими корнями было как–то не принято. Что–то буржуазное и враждебное просматривалось в подобном интересе. А на тех, кто пытался создать генеалогическое древо своего рода, смотрели, как на чудаков. Это если мягко выразиться. Тогда архивы для людей обыкновенных были закрыты. Чтобы в них работать, требовались разрешения, допуски, объяснения целей и так далее. Кто сталкивался, тот поймет, о чем я. Тогда попасть в государственные хранилища документов могли лишь избранные.


Теперь же любой желающий может свой интерес, естественно, что за плату, удовлетворить. Специалисты–архивисты помогут, копии документов предоставят. Так вот сегодня архивисты изнемогают от количества подобных заявок и рассказывают забавные случаи. Приходит какой–нибудь бизнесмен, например, имеющий цех по выпуску колбасы, и просит обязательно найти в его роду предков, которые занимались подобным бизнесом сто — двести лет назад. А если тот не очень и далекий предок был еще поставщиком двора его императорского величества, то современный бизнесмен готов еще и хорошо доплатить расторопному архивисту. Военные люди приходят с просьбой найти предков — прославленных артиллеристов, кавалеристов — героев войны 1812 года, а если получится, то и более ранних военных кампаний. Врачи ищут предков–лекарей, артисты — пращуров, связанных с кулисами и сценой. Каждый почему–то уверен, что если он сам чем–то знаменит, чего–то добился, то это не случайно. Ему помогли двигаться по жизни гены славных предков, которые занимались тем же, что и он. Находить документальные подтверждения подобным догадкам очень сложно, особенно если не было в роду заказчика людей военных, торговых, а все больше безземельные крестьяне да городские мещане. Но люди, обратившиеся в архив, непременно хотят, чтобы герои на пожелтевших страницах документов были найдены, хотят чувствовать себя продолжателями славных династий и с еще большей гордостью произносить свое имя и фамилию!


А еще одна беда и мука архивистов — те, кто свято верит, что их предки происходят из старинных дворянских родов, имевших огромные земельные наделы, замки, гербы и различные привилегии. Ну а если уж не из магнатских родов предки, то хотя бы из гордой и неподкупной шляхты. Из тех, кто готов был выхватить из ножен саблю и броситься на обидчика...


Все эти рассказы приятелей–архивистов навели меня на одну простую мысль. Человеку XXI столетия, живущему в Беларуси, стала интересна летопись его семьи. Не отвлеченных исторических событий, а именно семьи. Как–то почти незаметно произошла переоценка ценностей. Внимание сосредоточилось на личности и ее жизни. Кем он был, тот далекий предок, чем занимался, что имел, во что верил, с кем судился и за что, где работал и служил, где родился и где похоронен? Что успел сделать за свою жизнь? Хочется верить, что подобный интерес — не модное веяние, не прихоть человека современного, а что–то большее и значительное.


Конечно, хорошо, если бы мои далекие предки были знаменитыми белорусскими магнатами или представителями гордой шляхты. Но все мои пращуры — люди обыкновенные. Большей частью крестьяне. Я горжусь ими. И собираюсь повесить пожелтевшую фотографию одного из них, сделанную в 1914 году, над своим компьютером. Ведь я уверен, что даже маленькая семья больше, чем государство.

Версия для печати
Oльга
Ваши мысли вслух близки мне. Очень хочется узнать о "корнях", не для рисовки, а просто знать, чтобы найти связь между прошлым и настоящим. Уверена, что просто так ничего не бывает, все взаимосвязано - только найти бы эти "узелки". <br /> <br />
Да и давно пыталась узнать про своего деда - пусто, как бы и не жил. А рассказов родственником мало мне, да и ушли они из этого мира уже. А знать хочется.<br /> <br />
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться<br /> <br />
С уважением О.
Владимир
Все верно. Очень хочется знать про своих предков., но к глубокому сожалению расценки на услуги архивистов Беларуси высоковаты. Да и это не самое важное. Важно то, что многие из них относятся к запросам наплевательски. Я неоднократно обращался в НИАБ с одним и тем же запросом и каждый раз они мне что-то находили, хотя можно было подойти к делу проще. Найти всю информацию о человеке по разным фондам, соответственно и получить оплату, а не давать инф. по капле. Вот и получается перегрузка работниковархива, а человек обратившийся с запросом не уверен, что получил всю информацию!
джеремайа, 47, Россия,Крым
 Респект автору ....и благополучия его семье....
Год переписывался.с архивами Белоруссии, больше всего-НИАБ...
Не собирался искать  ,,пращуров,,, , хотел собрать хоть что то о
Семье пробабки, прадеда......период 1880 - 1910...
   НИЧЕГО.....отсутствие на хранении....
3 волонтера помогали,спасибо им - НИЧЕГО....
появится финансовая возможность - приеду сам...Хотя....
 Ну Вы понимаете......
очень много дали рассказы генеологов о том как хранились
те же материалы, уничтожались,когда и кем.....
по крупицам из 4 семейных архивов собрал фото, какие то факты...
Обидно,конечно....встретил людей, добравшихся.до 17 века...
искал материалы в архивах сопредельных государств-НИЧЕГО....
      Я не искал преемственности и величия предков...один был
купец....хотел знать какими они были,как жили....
Я ни к кому не в претензии...
  Удачи архвистами....и благоденствия....
И всем найти ,что ищите.....
джеремайа, 47, Россия,Крым
100%.
Просто не стал писать .....об этом....
и поэтому не делают электронные реестры фондов....
Бог им судья....
Удачи,Владимир......
Рамзес Анубисович
на восстановление родословного древа у меня ушло лет семь - но оно того стоило. Ибо благодаря нескольким удачным бракам моих предков по материнской линии в 18 - 19 веках, там такааааааааая аристократия начиная с этих самых веков - что ого-го, а само древо по этой линии уходит корнями в седую-седую древность
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости