В темноте Как живется тем, кто не видит мира?

Вы пробовали когда-нибудь плотно закрыть глаза и пройтись по двору собственного дома, перейти оживленную улицу, дойти до магазина или поликлиники?.. Согласитесь, страшный эксперимент. А ведь миллионы людей во всем мире вынуждены ежедневно участвовать в подобном эксперименте на выживание. Эти люди живут в темноте. Они – слепые. Каждый шаг для них – это преодоление себя и своих страхов... Только в нашей стране около 50 тысяч инвалидов по зрению. Целый город незрячих. В нынешнем году Белорусское товарищество инвалидов по зрению отмечает юбилей. Вот уже 85 лет оно пытается решить проблемы тех, для кого мир утратил краски.

На передовой безбарьерной среды
Артур Шишкин в свои двадцать один обо всех жизненных препятствиях для незрячих людей знает не понаслышке. Он с детства инвалид по зрению.
— Вижу только на двадцать процентов, — рассказывает парень. — Даже на небольшом расстоянии человек для меня — что смазанный фотоснимок. Вдали и вовсе  практически ничего не вижу. Конечно, ориентироваться в городе сложно. Правда, если я еще могу передвигаться по шумным городским улочкам, то для многих незрячих такой “поход” — бесконечная полоса препятствий. Сами посудите: как слепому человеку спуститься в метро, пройти мимо турникетов, сесть в нужный автобус?..
В обществе нередко говорят о безбарьерной среде. Но много ли сделано для инвалидов по зрению? Часто ли вы видите перекрестки, оборудованные устройствами звуковых сигналов, выступающие ограничительные линии на платформах “подземки”, звуковые маячки над входами в метро, магазины, аптеки? Наверняка вы ответите отрицательно.
— Незрячим людям трудно адаптироваться к окружающей жизни, — говорит председатель ОО “БелТИЗ” Олег Шепель. — Многие из них оказываются в заточении собственных страхов. Поэтому так важно помочь им интегрироваться в общество. В наш век мультимедийных технологий сделать это гораздо проще, чем несколько лет назад. Сегодня есть приборы, которые помогают слепым определять даже цвет одежды. К примеру, незрячий человек подходит к шкафу, прикасается устройством к какой-то вещи, и “умная машина” тотчас выдает информацию, какого цвета одежда. Вы только представьте, что значит для абсолютно невидящего человека самостоятельно подбирать себе гардероб! Кроме того, в мире производят “говорящие” тонометры, глюкометры, компьютерные программы... С такими чудо-приборами инвалиды по зрению могут жить практически полноценной жизнью: готовить, общаться с друзьями по Интернету, ориентироваться в пространстве. Но здесь возникает проблема. Эти устройства не производятся в Беларуси, их ввозят из других стран. И большинству инвалидов они не по карману. Правда, в нашей стране действует указ об освобождении средств реабилитации от обложения налогом на добавленную стоимость. Есть перечни подобных товаров. Но если товары не включены в реестры, предусмотренные указом, то они освобождаются от обложения лишь при наличии заключения уполномоченного органа. Иными словами, нам должны давать документ, в котором конкретно говорилось бы, что все эти “говорящие” вещи нужны именно для реабилитации инвалидов по зрению, а не для баловства. Но, к сожалению, нас отправляют из одного министерства в другое — чиновники не знают, кому выступить с инициативой такого налогового освобождения. В итоге если  разрешение и выдают, то после того, как прибор технически устарел. Если не решить эту проблему сейчас, то мы так и будем плестись мимо всех ноу-хау.
Слесарь с красным дипломом
Еще один больной вопрос для незрячих — трудоустройство. Сегодня более трех тысяч инвалидов по зрению в Беларуси — безработные. Тяжелее всего найти место под “рабочим” солнцем инвалидам 3-й группы, поскольку государство и общество слепых занимается в основном трудовой реабилитацией самых незащищенных групп инвалидов — 1-й и 2-й.
За рубежом незрячие юристы, педагоги, психологи, массажисты, политики — явление привычное. У нас же практически единственная работа, которую предлагают ослепшему человеку, — слесарь механосборочных работ 1—2-го разряда — самая низкая рабочая категория. И это при том, что  на крупнейшем предприятии ОО “БелТИЗ” “Светоприбор” из 1800 человек 170, работая слесарями-сборщиками, имеют высшее образование, из них 53 — дипломы с отличием. Зато вы не встретите наших инвалидов по зрению, просящих милостыню. Хотя таких людей часто можно увидеть на улицах Москвы, Киева — им не на что жить.
— Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия инвалидов по зрению. Более того, государство оставило за нашими предприятиями производственные льготы, — подчеркивает Олег Шепель. — Общество понимает: слепые — самая незащищенная категория инвалидов. На рынке труда даже инвалид-опорник и глухонемой более конкурентоспособны. Особенно сложно тем незрячим, которые живут в малых городах, деревнях — им практически нереально найти работу. Конечно, их мы тоже можем трудоустроить, но не в состоянии предоставить им жилье.
Предприятия общественного объединения “БелТИЗ” наравне могут конкурировать с другими предприятиями. Оказывается, удобные кресла и симпатичные пластмассовые сидения в культурно-спортивном комплексе “Минск-Арена”, в витебском амфитеатре, на стадионах Гомеля, Бреста, Шклова, Солигорска, в ледовых дворцах многих белорусских городов — творение рук людей, живущих в темноте. Кроме того, ежедневно предприятия общественного объединения “БелТИЗ” выпускают один миллион выключателей и розеток и, таким образом, могут полностью закрыть потребности Беларуси всего за декаду. Плюс “БелТИЗ” — истинный флагман по выпуску улично-паркового освещения. Все бы хорошо, но...
— Есть указ Президента, который рекомендует организациям отдавать приоритет продукции тех предприятий, где работают более 50 процентов инвалидов, — рассказывает председатель ОО “БелТИЗ”. — Однако зачастую этот указ не исполняется на уровне местных властей. К примеру, в Витебске наше предприятие освоило выпуск стеклопакетов — качество замечательное, цены невысокие. А в тендерах проигрываем. Парадокс?.. Несколько лет и вовсе доходило до смешного. Россияне покупали автомобильные фильтры, которые выпускали наши незрячие, а потом продавали их белорусским организациям, но уже по более высокой цене. И это не единичный случай.
Давайте вместе решать эти проблемы. Стыдно нам, зрячим, оставаться слепыми, когда рядом трудно, проблемно живут потерявшие краски мира люди.

 Хорошая новость

Вполне возможно, что вскоре наш общественный транспорт  будет оборудован навигационными датчиками. Слепой человек сможет нажимать на специальный пульт — и получать информацию о номере автобуса (троллейбуса, трамвая), его местонахождении и расположении дверей.

 Кстати

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребенок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter