В Темном Лесе

Как избежать проблем из-за диких животных

Если не от браконьерской пули, то в ДТП гибнут осенью дикие животные
Тушу животного весом 450 килограммов обнаружили в лесу на границе двух районов, Дрибинского и Горецкого, в зоне покоя охотугодий, где стрелять запрещено. На месте происшествия был брошен вещмешок с полиэтиленом и шпагатом. Из туши извлекли пулю. Госинспекторам и милиции пришлось заняться поисками браконьера. 


В БРАКОНЬЕРСТВЕ подозревают охотника из деревни Темный Лес Дрибинского района. У подозреваемого изъяли ружье, фрагменты шерсти его собаки со следами крови отправили на экспертизу. По факту незаконной добычи лося Горецким РОСК возбуждено уголовное дело. Причиненный природе вред оценивается в 900 базовых величин, или 18 900 деноминированных рублей. 

Осень — пора активной охоты. Однако в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте отмечают, что именно в это время некоторые нелегальные стрелки не дают покоя диким животным. В то же время осенняя миграция делает их беззащитными на дорогах. Случаи столкновения машин с обитателями леса на трассах — явление нередкое. Для животных они, как правило, смертельны, а ДТП с крупными копытными (лось, олень, кабан, косуля) могут иметь серьезные последствия как для транспорта, так и для водителей и пассажиров.

Что же гонит дикарей под колеса? Чаще всего они направляются к местам кормежки и обратно к месту отдыха. Некоторых привлекает разбросанная дорожными службами солевая смесь. Многие дикие птицы собирают на дорогах мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Иногда зайцы и лисы выходят на асфальт просто погреться и обсохнуть от росы, так как температура асфальта обычно выше температуры воздуха. Нередко жертвы выбегают на дорогу, пытаясь унести ноги от хищников или охотничьих собак.

Жизнь показывает: столкновения в большинстве случаев можно избежать. Если вы заметили дикое животное, нужно максимально снизить скорость. Обычно внезапный «пешеход» воспринимает движущийся автомобиль как хищника, пытающегося отрезать пути отступления, поэтому в последний момент бросается через дорогу, чтобы «выскочить из окружения». Однако адекватно оценить скорость автомобиля зверь не в состоянии, из-за этого и случаются аварии. Кроме того, если ночью того же лося осветило фарами, он окажется ослепленным. Темноту за пределами пучка света такой «путешественник» воспринимает как стену и начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и светящихся фар. В такой ситуации нужно остановиться, выключить фары (но оставить включенными габаритные огни), чтобы дать испуганному беглецу время адаптироваться к темноте и вернуться в родную чащу.

Соблюдение правил дорожного движения, в том числе скоростного режима, и особая осторожность в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные» существенно снизят риск аварий, связанных с внезапным появлением животных на автомобильных дорогах.

В ТЕМУ

Сезон — пора в загон


С 1 ОКТЯБРЯ открывается сезон охоты на лося, кабана, косулю, оленя благородного, оленя пятнистого, лань, муфлона загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода — в течение суток. В Госинспекции также напомнили, что с 1 сентября  по 31 марта 2017 года в светлое время суток разрешена охота ружейным и безружейным способами из засады и с подхода на бобра и выдру, животных любого пола и возраста. Разрешается использовать орудия охоты согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Однако в некоторых случаях охотникам придется подождать. К примеру, в связи с неустойчивой динамикой численности зайца на территории охотугодий Национального парка «Нарочанский» и ЭЛОХ «Мядель» сроки открытия охоты на зайца-беляка и зайца-русака переносятся с 1 октября на 5 ноября. 

КСТАТИ

У Свитязи поселится Баба Яга


На берегу озера Свитязь в скором времени откроется Эколого-развлекательный центр. Около пяти гектаров занято различными площадками и сооружениями, а также домиками для народных мастеров. Детей особенно порадуют дерево желаний, разноцветные скворечники, избушка Бабы Яги и медвежья берлога. С 2015 года республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, и именно средства этой инициативы помогли воплотить в жизнь все задумки.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?