В Тбилиси открылся грузинско-белорусский бизнес-форум

В преддверии визита Президента Беларуси в Грузию в Тбилиси открылся грузинско-белорусский бизнес-форум. Обсудить перспективы делового взаимодействия в конференц-холле отеля «Мариотт» съехались представители 64 белорусских и 135 грузинских компаний. Сферы взаимных интересов границ практически не имеют. Тематика запланированных к проведению на полях бизнес-форума около полутысячи встреч и переговоров чрезвычайно обширна – от сотрудничества в сфере поставок белорусской техники, организации совместных производств до обмена технологиями в области сельского хозяйства, совместных проектов в сфере логистической и финансовой поддержки бизнеса.




Сопредседатели белорусско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, вице-премьеры двух стран Михаил Русый и Дмитрий Кумсишвили, выступая на форуме, провели своего рода краткие презентации непрерывного процесса улучшения условий для ведения бизнеса в каждой из наших стран. К слову, на постсоветском пространстве наши государства по этой позиции в лидерах. В Беларуси, как известно, мощным стимулом для развития деловой инициативы стало принятие Декрета № 7. Немало позитивных изменений и в законодательстве Грузии. Сложение этих потенциалов послужит на пользу и бизнесу двух стран, и, как следствие, государствам в целом, и нашим гражданам. Главное, как заметил Михаил Русый, и дальше дисциплинированно и неуклонно исполнять договоренности:

- Сила наших отношений, динамика их развития в единстве, в постоянстве правительств, преемственности целей. То, что мы обязуемся сделать, мы выполняем. И это придает уверенности в том, что, какие бы мы решения ни приняли, они будут реализованы. А роль межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заключается в том, чтобы мы снимали все препоны, которые существуют в развитии бизнес-среды. 



Важный момент. Беларусь и Грузия в плане внешней политики, объективно, имеют различные приоритеты. Но в данном случает это не сдерживающий фактор, а, напротив, мощный стимулирующий механизм. Это следует из слов Михаила Русого:

- Мы имеем реальную возможность зарабатывать вместе. Создавать условия для того, чтобы люди имели рабочие места. Использовать площадку Грузии для работы на третьи страны в Евросоюзе. Используя площадку Беларуси, открывать путь в Евразийский экономический союз.




Залогом же дальнейшей позитивной динамики сотрудничества остается политическая воля и добрые отношения руководителей наших стран. На этом заострил внимание Дмитрий Кумсишвили:

- У Грузии и Беларуси хороший опыт многолетнего сотрудничества, которое за последние годы значительно усилилось. Активизировались политические контакты на высшем уровне между руководством двух стран. Это стало мощным стимулом для развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества как на государственном уровне, так и в частном секторе.







На полях форума деловые люди охотно делились мыслями о том, что нынешний официальный визит Президента Беларуси в Грузию сыграет сильную стимулирующую роль и для развития делового взаимодействия. Сами же бизнесмены весьма активны в его наполнении конкретным содержанием. На форуме подписано более двух десятков различных совместных документов. Они нацелены на расширение поставок в Грузию белорусской техники, шин, молочной продукции, ряда других товарных позиций, формируют перспективы для более тесной промышленной кооперации. 

                                                                                                                                                                                       Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...