В Татарстане опять ждут засуху

В НЫНЕШНЕМ году Татарстану, как и в последние 5 лет, вновь угрожает засуха. По словам республиканского министра сельского хозяйства Марата АХМЕТОВА, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю

В 2013 году Татарстан из-за неблагоприятной погоды потерял половину засеянных зерновых культур, поэтому Ахметов призвал крестьян побыстрее закончить посевную и лучше ухаживать за будущим урожаем.

«Гидрометцентр, к сожалению, и на вторую половину мая, и на июнь прогнозирует не очень благоприятную погоду. Они мягко выражаются: осадки ниже нормы, температура выше среднего по региону — это, по-другому, засуха. И каждый день должен быть затрачен на сохранение влаги», — отметил министр. Он призвал фермеров бороться с сорняками, чтобы они не потребляли лишнюю влагу.

Татарстан теряет урожай от засухи уже несколько лет — с 2009 года благоприятная погода была только в 2011-м. Наиболее сильная засуха случилась в 2010 году, когда погибла почти половина посевов зерновых (около 1 млн. га из 2,8 млн. га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд. рублей.

В 2012 году урожай составил 3,2 млн. тонн зерна — на 40 процентов ниже 2011 года. В 2013-м урожай был еще меньший — 2,8 млн. тонн зерна, притом что Татарстан рассчитывал на 5 млн. тонн. Прямые убытки фермеров республиканский минсельхоз тогда оценил в 4 млрд. рублей.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?