Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Ташкенте открылся I Белорусско-Узбекский аграрный форум

В Ташкенте состоялось торжественное открытие I Белорусско-Узбекского аграрного форума. С приветственной речью выступили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

В форуме принимают участие представители ключевых министерств, ведомств и государственных структур двух стран, а также крупнейших агрохолдингов, предприятий - производителей и переработчиков, научных кругов, торговли. Общее число участников – более 700 человек. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель Премьер-министра Беларуси, сопредседатель Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан Владимир Дворник. В ее составе руководители министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, НАН Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, областных исполнительных комитетов.В деловую часть белорусской делегации вошли около 150 представителей предприятий-экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции, научных, образовательных учреждений АПК Беларуси.

Главная цель мероприятия - содействие диверсификации белорусского экспорта и реализации Плана мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном. Форум поможет объединить на одной площадке заинтересованных производителей и переработчиков сельхозпродукции, а также представителей отраслевых вузов, проектных и научных институтов, ритейла, поставщиков техники и технологий, инвесторов.

Белорусские предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли представляют свои продукты на профессиональной дегустации. Организована презентация лучших разработок в области племенного скотоводства, проектирования и строительства молочно-товарных ферм, овощехранилищ и перерабатывающих производств. Участники обмениваются опытом по энергоэффективности и ресурсосбережению при производстве мясной и молочной продукции. Проходят тематические секции по продаже готовой продукции, ведению бизнеса в сфере FMCG, растениеводству, животноводству и ветеринарии, переработке сельхозпродукции и прямые В2В-переговоры с представителями местного ритейла, ресторанно-гостиничного бизнеса, оптовых закупщиков, фермерских хозяйств, производственных компаний.

Отметим, что Узбекистан является перспективным торгово-экономическим партнером Беларуси в регионе Центральной Азии. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли превысил 239 млн. долларов (рост более, чем в 1,5 раза). Это наибольший показатель для наших стран за историю экономических отношений.

Одни из важнейших позиций во взаимной торговле — сельхозпродукция и продукты питания. В 2019 году из Беларуси в Узбекистан их поставлено на сумму 35 млн. долларов. Объем поставок узбекской сельхозпродукции в Беларусь в прошлом году превысил 15 млн. долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана СЫРИЦКАЯ
Загрузка...