В Тарново разбудили медведя...

На Гродненщине проводили Комоедицу

В ЛИДСКОМ агрогородке Тарново позвали весну. На праздник Комоедица, который провели в районе впервые, собралось полдеревни, а жителей в агрогородке — более 600 человек. Многие в местный Дом культуры пришли с детьми, подтянулись и старожилы. Сельчане шутили, мол, когда еще представится уникальная возможность детям позабавиться с косолапым, а взрослым попробовать «медвежьей» еды.

Косолапого великолепно сыграл культорганизатор Тарновского ДК Дмитрий ЛИНГО.

Комоедица — белорусский народный тотемный праздник. Отмечается обычно на юге Беларуси, где медведя испокон веков считали прародителем полешуков, людей крепких, сильных и мужественных. А на Гродненщине Комоедицу прежде проводили только в Ошмянском районе, говорит «СГ» заведующая филиалом Лидского районного центра культуры и народного творчества «Тарновский Дом культуры» Светлана Антоник:

— В прошлом году возродили некогда популярный среди славян древний праздник топора. Это инструмент, согласитесь, без которого сложно представить жизнь сельчанина. Ну а в этом решили провести Комоедицу. Сценарий обряда почерпнули из книги профессора Петра Гуда «Ад Каляд да Пакроваў». Разбавили его играми, чтобы увлечь детей и молодежь. Внимание взрослых постарались завоевать дегустацией традиционных «медвежьих» блюд — сушеным репником, овсяным киселем (на его лучшее приготовление устроили среди сельчан конкурс) и гороховыми «камамi» (воздушными лепешками-комками из пропаренного горохового пюре).

Почему именно такое меню готовили на тарновской Комоедице? Оказывается, на праздник, который отмечали в день весеннего равноденствия, сельчане хотели задобрить медведя, чтобы косолапый, выйдя из спячки голодным, не задрал хозяйскую животину или не нападал на людей. Поэтому в лес в солнечный денек сельчане шли будить медведя не с пустыми руками. Подле берлоги косолапого славяне ставили на пенечке как раз те самые блюда. После обеда на Комоедицу не работали. Сидели дома и ели «камы», а потом следовало валяться на полатях и медленно перекатываться с бока на бок, подобно мишке. Считалось, что именно так косолапого задабривали, а на следующий день после Комоедицы медведь вставал и уходил в весну. Чтобы подбодрить зверя, сельчане на праздник исполняли много шуточных песен и заводных танцев.

Было так и в Тарново. Самая почетная миссия досталась 23-летнему Дмитрию Линго, который на театрализованном празднике исполнял роль медведя. Культорганизатор Тарновского ДК играл с гостями, бросаясь в них декоративными «камамі», учил детей танцевать «гороховую» польку. А работники из филиала Лидского районного центра культуры и народного творчества «Бердовский Дом культуры» преподали сельчанам азы краковяка, падеспани и лявонихи.

...а в Строчице – позвали птиц


В БЕЛОРУССКОМ государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Строчица прошел праздник «Гуканне вясны». В старину весну, словно одушевленное существо, и ее верных спутников птиц ждали с нетерпением, всячески «подзывали» и «кликали». Участники праздника «разбудили землю» и «позвали птиц», исполняя при этом «гукальныя» песни, танцуя в весенних хороводах. Кроме того, гостям предложили народные игры, экскурсии от местных жителей. А на выставке «Помоги, Боже, весну кликать!» можно было посмотреть на фератрон с иконой «Благовещение XIX века», традиционные белорусские рушники-набожники из коллекции музея и многое другое. 

uskova@sb.by

Фото Евгения ОРЕХВО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости