Народная газета

В сыром виде

Что такое BARF и с чем его едят

Сегодня существует множество разработанных учеными систем питания домашних питомцев, позволяющих обходиться без изготовленного промышленным способом сухого корма. К наиболее распространенным и модным можно отнести BARF.


BARF — система питания, основанная на сырых натуральных продуктах, хорошо знакомая многим кошатникам и собачникам, опробованная ими на своих питомцах. В ее основу положено “историческое”, биологически подходящее питание сырыми продуктами без какой-либо термической обработки.

Аббревиатура BARF расшифровывается как Bones And Raw Food diet, что буквально означает кости и сырая еда. Встречается и такая интерпретация BARF как Biologically Appropriate Raw Food diet, то есть биологически подходящая сырая еда.

Эта система питания появилась в девяностые годы XX века. Ее предложил для питания собак австралийский ветеринар Ян Биллингхёрст, который утверждал, что промышленные корма сокращают жизнь домашним питомцам и вызывают различные заболевания. Поэтому он разработал систему питания с учетом естественных физиологических потребностей организма животного в питательных элементах в нужном количестве и составе.

Чуть позже появилась модификация системы питания BARF и для кошек. В отличие от собак кошки — хищники практически в чистом виде, их организм и система пищеварения устроены таким образом, чтобы функционировать на пище животного происхождения. Они оказались достаточно стойкими к “очеловечиванию” и не изменили своей натуре хищника. В связи с этим кошачья диета по сравнению с меню для собак должна содержать гораздо больше животных белков и жиров, а продуктов растительного происхождения, наоборот, в ней должно содержаться гораздо меньше.


Мясные косточки для кошек должны быть гораздо более мясными по сравнению с теми, что присутствуют в меню собак. Соотношение мяса и костей в рационе кошек должно составлять 2:1 соответственно. Излишнее количество костей необходимо дополнять “недостающим” в этой пропорции мясом. Подойдут шеи птицы, головы, лапки цыплят, спины, каркасы и крылья цыплят. Из мяса можно давать курятину, говядину, индейку, крольчатину, баранину.

Противники такой системы питания в качестве аргумента приводят возможность повреждения желудочно-кишечного тракта животного костями. Однако сторонники BARF считают, что никаких повреждений быть не может в принципе, так как кости, не подверженные термической обработке, не могут расколоться на острые осколки, а следовательно, и причинить вред кошке.

Овощи надо обязательно перемалывать, добиваясь такой консистенции, какая была бы у мышек в желудке. Кстати, в рацион кошки следует добавлять овощи зеленого цвета (капуста, огурцы и так далее) и не крахмалистые, имеющие низкий гликемический индекс.

Помимо мяса, субпродуктов и овощей, заводчики, практикующие кормление по системе BARF, рекомендуют использовать добавки и витамины, в частности, рыбий жир, витамины А, Е, В, D, таурин, кальций. Что и в каком количестве добавлять, надо рассчитать исходя из конкретного меню кошки.

При переводе на BARF необходимо обязательно добавлять в пищу питомца пробиотики и энзимы. Крупы из меню кошки при такой диете исключаются. Приверженцы BARF считают, что это бесполезный “балласт”.

Среди основных рисков при таком кормлении противники BARF-диеты называют опасность заражения кошки при кормлении сырым мясом. В частности, речь идет о заражении сальмонеллами, эндопаразитами (например, ленточными червями). Кроме того, кошки, употребившие зараженное мясо, сами могут стать носителями и выделять бактерии в окружающую среду, что уже будет представлять угрозу для человека. Сторонники же BARF отмечают, что заразиться бактериями питомец может и при кормлении сухим кормом. Плюс ко всему природа наградила домашних животных собственной “системой безопасности” против подобных заражений, поэтому сырого мяса бояться не стоит. Тем не менее некоторые все же советуют кормить перемороженным мясом.

Новичкам BARF стоит подсмотреть недельное меню для кошки в печатных источниках либо интернете или после детального изучения системы питания разработать его самим. Например, утром кошку можно кормить куриными шейками, вечером — перекрученной говядиной с молотыми овощами, яйцом и добавками. На следующий день утром дать кошке говядину большими кусками для жевания, а вечером — перекрученный телячий хвост с добавлением молотых овощей.

В разные дни рекомендуется чередовать виды мяса и мясных косточек. Конечно, не обязательно каждый день менять рацион кошки. Баланс в питании достигается не за один и не за пять дней, в расчет следует брать несколько недель.

МОТАЙТЕ НА УС

Пропорции BARF-диеты для кошек отличаются от таких пропорций для собак:

• 75—80% рациона должны составлять мясо и мясные косточки;

• 15—25% — субпродукты (желудок, сердце, печень);

• 0—5% — молотые овощи.

• Все предлагается кошке в сыром виде!

РЕЦЕПТ

Мультимикс

Можно предлагать кошке и мультимикс. Для этого надо перекрутить на мясорубке сырые мясные косточки (куриные шеи, лапки, головы, крылья, каркасы, другое мясо с косточкам), мясо (помним, что его пропорция к костям должна составлять 2:1) и яичную скорлупу (ее лучше добавить в перетертом в ступке в пыль виде). Добавьте перекрученные или мелко нарезанные субпродукты и перемолотые овощи. Кроме того, не забудьте про добавки — рыбий жир, морскую капусту, витамины А, Е и другие в случае необходимости.

Такой микс можно сделать сразу впрок — на несколько недель вперед. Готовую массу нужно разделить на порции, разложить по пакетикам либо контейнерам, а затем поместить в морозильную камеру. Потом останется лишь не забывать доставать порции мульти-микса из холодильника по мере необходимости.

Не лишние игрушки

Нужно ли покупать котенку, а тем более взрослой кошке игрушки? Родители считают это напрасной тратой денег, мол, кошка и так найдет с чем поиграть. Андрей Кончиц, Солигорск.

Кому-то может показаться, что игрушки для кошек — сущая мелочь, и их приобретение уж точно можно отложить на потом. Но это не так. Именно игрушки помогут котенку или взрослой кошке быстрее адаптироваться в новом доме и снять стресс от перемены места жительства. Поэтому к моменту появления в вашей квартире котенка обязательно купите несколько игрушек, тем более что стоят они недорого. Кстати, можно сделать их и своими руками.

Видов игрушек множество: мячики и шарики, палочки-дразнилки, всевозможные мышки, трек с мышкой или шариком внутри (пластмассовый круг с прорезями, в середине которого находится подвижный мячик).

Мышек выбирайте из натурального меха, а палочки-дразнилки — из натуральных перьев.

Есть очень любопытные интерактивные игрушки для кошек, особенно необходимые питомцам, у которых нет подружек. Например, в продаже есть игрушки, в которых автоматически вращается по кругу электронная мышка, причем делает она это непредсказуемо и меняет направления, замирая под препятствиями, иногда вырываясь вперед или назад.

Кроме того, магазины предлагают интересную игрушку с автоматическим вращающимся лазерным лучом. Лазер поднимается, опускается и ходит по кругу на все 360 градусов. Лучик бегает по всей комнате, причем его скорость и направление меняются, и кошке кажется, будто с ней кто-то играет.

Ирина ФИЛИППОВИЧ, фелинолог

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?