В своей тарелке

О белорусской национальной кухне

Удивительный факт: в Минске итальянских и японских ресторанов больше, чем белорусских! Часто слышу: вот, мол, в Беларуси климат не очень благоприятный, приходится ввозить многие продукты из-за рубежа - некоторые привычные для кулинара овощи и фрукты тут просто не выращиваются. Но я уверен, что превосходно обойтись можно и местными. Их "палитры" вполне достаточно, чтобы создавать все новые и новые оригинальные блюда. Проблема только в том, что свое традиционно недооценивается и его потенциал попросту не раскрыт.


Недавно в Беларусь приезжал шеф-повар Филиппо Бонди - он работает в ресторане итальянского региона Венето. Там климат прохладный, схожий с белорусским, и ассортимент "родных" продуктов примерно такой же. Но когда я поинтересовался у коллеги, хватает ли этого набора, чтобы создавать кулинарные шедевры, он уверенно ответил: "Да". Разработать и воплотить отличное меню вполне реально! То есть дело вовсе не в разнообразии. Важно понять, что и один продукт дает простор для творчества. Например, у нас с Филиппо речь зашла о молоке - во всех его блюдах оно присутствовало. В Беларуси в нем тоже нет недостатка. А оригинальных рецептов на его основе? Между тем молоко широко используется в мире для приготовления сладостей, из него можно сделать огромное количество видов сыров, и твердых, и мягких. В частности, в Италии варят около 300 сортов сыра, как минимум 4 из них известны всем: маскарпоне, пармиджано реджано, моцарелла, рикотта. На мой взгляд, и мясо у вас используется не на всю мощь. А ведь оно стоит гораздо меньше, чем в Италии, где килограмм обойдется от 13 до 20 евро. Или вот картофель, кстати, очень популярный и на моей родине. Ему можно отдать самое высокое место в овощной иерархии. Из картошки можно приготовить целый обед, основываясь на рецептах только итальянской кухни. На закуску - салат с осьминогами, известный во всех странах, расположенных близко к морю. Затем - клецки, их и у вас делают, из картошки и муки. А можно сделать и пасту - мне нравится готовить спагетти с картофелем и знаменитым соусом песто. На десерт - выпечка из картошки, яиц и дрожжей. Кстати, в Аргентине очень популярна сладость "сладкий картофель", похожая на мармелад. И это лишь маленькая часть того, что можно придумать из вашего "второго хлеба".


Мода на копирование, которую я наблюдаю в кафе и ресторанах, на мой взгляд, нечто ненормальное. Вот, например, суши. По моим наблюдениям, нигде их не употребляют так много, как у вас. Их можно купить в супермаркете, встретить в меню многих ресторанов, даже итальянских и национальной кухни. Вы едите этот вареный рис с замороженной рыбой, но это же совсем не то, к чему привыкли японцы! Называть суши то, что вам подают здесь, - это же самое, что называть кошку собакой. Чтобы готовить это блюдо как следует, в Японии повару надо отучиться 5 лет. Кстати, и ваша пицца не имеет ничего общего с оригиналом.


Вы скажете, а многим нравится такая еда! Но ведь надо осознать: на самом деле вам всучивают некачественный фальшивый продукт. Кстати, здесь есть и еще один аспект - здоровье. Ведь и суши, и такая "модная еда", как карпаччо, готовятся из сырых, не обработанных термически продуктов. А это прямой путь к тому, чтобы открыть ворота для атаки болезнетворных бактерий. Для медиков аксиома: каждый раз, когда мы едим сырую еду, нужно отдавать себе отчет, что здоровье подвергается риску. Вот Евросоюз сейчас тратит миллионы евро, чтобы минимизировать последствия от разгула зловредной бактерии Е.Сoli. А ведь они оказались столь масштабны во многом именно потому, что люди отдали предпочтение сырым импортируемым продуктам. Хороший повод задуматься?


Вообще, мне странно слышать эти сетования "наша кухня бедная", "без привозных ингредиентов готовить невозможно". Поверьте мне, это глубокое заблуждение! Цените то, что имеете. Создавайте новое из того, что есть под рукой. Импортировать, конечно, проще, но это путь, разрушающий белорусскую национальную кухню.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter