В своей стране гражданин не должен быть просителем

Вчера на совещании у Президента были рассмотрены проблемы совершенствования структуры органов госуправления
Вчера на совещании у Президента были рассмотрены проблемы совершенствования структуры органов госуправления

Без сомнений, есть четкая логика в том, что первое после выборов совещание на высшем уровне посвящено именно теме оптимизации работы госаппарата. Третье Всебелорусское народное собрание определило основные задачи государственного строительства на пятилетку. На выборах 19 марта народ возложил ответственность за их исполнение на Александра Лукашенко. И начинается процесс исполнения принятых перед людьми обязательств с создания системы, способной привести страну к заявленным ориентирам.

Речь не идет о коренной ломке госаппарата. По мнению Президента, существующая властная модель себя оправдала и дала вполне конкретный результат. В ней каждое звено занимается исключительно своим делом. Наиболее яркий тому пример — штатная работа Правительства в предвыборный период. «Особенность наших избирательных кампаний в том, что мы не привлекаем Правительство к политическим мероприятиям, — отметил Александр Лукашенко. — Это экономический штаб государства. Политика политикой. Но она есть только тогда, когда работает экономика». Впрочем, и сам Президент все это время занимался не столько агитацией, сколько рутинными делами, при этом даже несколько снизив публичную активность. Здесь позволю себе сделать вывод, что именно в этом одна из наиболее значимых отличительных черт белорусских выборов от аналогичных мероприятий в других государствах. Главная политическая кампания не спровоцировала стагнацию. Напротив, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что за этот период обеспечен почти 11–процентный рост ВВП в сравнении с таким же отрезком времени годом раньше. «Если мы сохраним этот рост в течение года, у нас будет очень хороший задел на всю пятилетку», — убежден Президент.

И все же время не стоит на месте. При всей работоспособности существующей структуры власти всегда остается возможность сделать ее действеннее и совершеннее. И в подготовке преобразований во властных структурах Александр Лукашенко акцентирует особое внимание на двух основных принципах. Прежде всего госаппарат должен обеспечить плавный переход от «ручного» управления государством, в котором превалируют командно–административные методы, к экономическому регулированию. «Это не значит, что мы не будем управлять страной», — заметил при этом Александр Лукашенко. В случае возникновения нештатной ситуации всегда останется возможность ее контролировать. Например, как в прошлом году, когда из–за капризов погоды оказался под угрозой урожай. Это был хоть и сложный, но непредсказуемый единичный случай. Систему же в целом, отметил Президент, «надо отстраивать с учетом длительной перспективы».

Еще одна, скорее, даже первостепенная базовая основа преобразований госаппарата — в самом девизе нынешней пятилетки: «Государство для народа, для человека», что подразумевает коренное изменение стиля и методов работы государственных структур. Для Президента не осталась незамеченной тенденция некоторого снижения требовательности к исполнению его поручений о дебюрократизации «от Администрации Президента и Правительства до сельского Совета». Здесь Александр Лукашенко был категоричен: руководители, считающие, что смогут продолжить работать без должного внимания к людям, в своем кресле не задержатся. Задача создания комфортного для человека государства — главенствующая. «Для меня это принципиальнейший вопрос, который стоит рядом с теми экономическими показателями, которые утверждены на пятилетку», — подчеркнул Президент. Он убежден, что прогресс в забюрократизированном государстве просто невозможен. Поэтому и порекомендовал для начала руководителям в своих кабинетах вместо портретов президента повесить главный девиз пятилетки. Кстати, требование убрать портреты вполне серьезное, на что Президент обратил внимание главы Администрации Геннадия Невыгласа.

Среди задач по оптимизации управленческой структуры Президент также выделил необходимость формирования четких и понятных правил игры в бизнесе без ухудшения нынешних условий деятельности предприятий всех форм собственности, ухода от дублирования функций. «Нам не нужна структура ради того, чтобы только в ней что–то изменить, — сформулировал общий смысл преобразований Александр Лукашенко. — Нужна структура, которая будет соответствовать уровню и требованиям нынешнего времени. Главное, чтобы она эффективно, оперативно, без волокиты и формализма решала насущные проблемы наших людей и соответствовала уровню тех задач, которые мы перед собой поставили».

Вчерашнее совещание по совершенствованию системы управления было, как заметил Президент, не последним. В нем приняли участие лишь руководители Администрации Президента и Правительства. Через некоторое время обсуждение продолжится в более широком составе. Должностных лиц Александр Лукашенко попросил видеть в их предложениях не только себя и подчиненные структуры, но и общие государственные интересы. Видеть людей. «Лучше мы где–то потеряем финансово, но раскрепостим человека, — убежден Президент. — Люди должны быть нашими партнерами, а не просителями. Они не должны ходить с протянутой рукой для решения того или иного вопроса». Поэтому основное требование четкое: человек в центре, а все преобразования, в том числе и во властных структурах, должны идти от его интересов и потребностей. «Народ сказал нам спасибо и предупредил, что это доверие надо оправдать, — напомнил Президент. — Поэтому и ответственность возрастает значительно».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?