«В своей стране будущее будем делать мы»,

— уверен студент Белорусского государственного экономического университета Александр Сезень

Александр – обаятельный молодой человек, коммуникабельный — один из немногочисленных студентов университета, которые получают стипендию имени Франциска Скорины. Мы сидим с ним в уютном кафе и беседуем о белорусском образовании, перспективах на будущее, мечтах и о жизни вообще.

— Наверное, пришлось поработать, чтобы получать такую престижную стипендию?

— На самом-то деле нет. Честно сказать, я вообще никогда не рассчитывал получать именные стипендии. Я учусь «на отлично», потому что это мне легко дается и просто нравится. Сегодня многие сверстники поступают в вузы ради так называемой корочки. Я поступал для того, чтобы быть хорошим специалистом. Не учиться можно дома, но если ты уже в университете, то стоит заниматься, работать на семинарах и практических. Сейчас думаю о втором высшем образовании, скорее всего, юридическом, так как считаю, что любой уважающий себя руководитель, тем более в органах государственного управления, должен иметь хотя бы две специальности.

— Почему ты выбрал именно экономический факультет, ведь сегодня на рынке эта специальность не особенно-то востребована?

— Для меня это семейное дело. Моя будущая специальность управление коммерческой деятельностью в системе общественного питания, которую получил мой отец. Еще будучи школьником, я общался с его друзьями, видел, какие это умные и целеустремленные люди, которые многого добились. А отец всегда являлся для меня авторитетом, потому вопрос о выборе вуза и специальности у нас в семье не стоял, тем более мама тоже выпускница БГЭУ.

— А насколько уверенно ныне чувствует себя молодой человек, имея за плечами как минимум полдесятка студенческих лет и диплом? Что сегодня это дает?

— Прежде всего – стабильность. Затем – уверенность в завтрашнем дне. Только грамотный, всесторонне образованный человек может быть уверен в том, что он не окажется за бортом жизни. Именно такие люди будут строить будущее нашей страны. Сегодня белорусское образование находится на должном уровне, оно действительно сочетает в себе лучшие традиции советского образования, как отмечал Президент Беларуси на встрече со студентами Могилевского государственного университета, не отвергая при этом и европейских новшеств. Разница в том, что на Западе готовят специалистов узкого профиля. Наши же выпускники получают более широкий круг знаний, потому и ценятся во всем мире. Единственное, чего я не понимаю, почему многие из них потом уезжают отсюда, чтобы быть где-нибудь подсобным рабочим.

— Ты имеешь в виду студенческие программы, по которым студенты ездят за границу?

— И их в том числе. Я сам никуда не ездил и не планирую этого делать – не нравится мне мыть за кем-то грязную посуду! Я точно знаю, что ту же самую тысячу—полторы долларов можно заработать за лето и у нас, было бы только желание.

— А сам ты где-нибудь подрабатываешь?

— Да, я уже привык, что летом отдыхаю 2—3 недели, а все остальное время работаю. После первого курса работал грузчиком, после второго и третьего – экономическим консультантом в фирме. У нас даже на факультете можно получить направление на работу на летние месяцы. Опять же все зависит от желания. Сейчас работаю барменом, это интересно, к тому же отличный способ быть независимым в финансовом плане.

— Ты в общественной жизни факультета принимаешь участие или, кроме библиотеки, никуда не заходишь?

— Конечно, принимаю! Не скажу, правда, что обладаю артистическими способностями, скорее всего — организаторскими. На втором курсе готовил научную работу по презентации факультета. В ближайшем будущем планирую заняться маркетинговым исследованием рынка в области общественного питания. Сейчас являюсь председателем профбюро факультета по спортивной работе.

— Какие жизненные приоритеты у современной молодежи выступают сегодня на первый план?

— Многие сегодня на первое место ставят учебу и работу, и я не исключение. Думаю, только получив хорошую специальность и занимаясь тем делом, которое тебе нравится, можно задуматься о других вещах. Например, о семье. Конечно, государство сегодня оказывает поддержку молодым семьям, но нельзя рассчитывать только на помощь со стороны. Необходимо быть целеустремленным и инициативным.

— Судя по твоему ответу, смею предположить, что ты не романтик и не мечтатель.

— Я прагматик. Еще со школьных лет привык говорить и делать то, в чем уверен. Для меня мечты – это воплощение будущих идей, это то, что я сам сумею реализовать. Ведь мы мечтаем не для того, чтобы просто мечтать, а чтобы потом видеть результат.