Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Свислочи активно болеют за прославленного земляка — борца Александра Гуштына

...Свислочь утопает в цветах. Они везде — в парках и скверах, на лужайках и клумбах, в витринах магазинов и на многочисленных балконах. И как тут не вспомнить нетленное от Кристиана Диора: "После женщин цветы — самые удивительные создания на земле"?! Впрочем, велика вероятность, что значительная их часть будет сорвана в конце июня, когда на малой родине будут встречать знаменитого земляка, борца-вольника Александра Гуштына. 


К слову, Гуштын здесь везде и повсюду. Его фотография с искренними пожеланиями удачи висит на главной странице официального сайта Свислочского райисполкома. Его плакат размещен у входа в здание местной СДЮШОР. В фойе средней школы № 2, где учился Саша, развернулась целая экспозиция. Его здесь любят и ждут. Ждут с медалью и... просто так.


Из любых далей он летит, едет и плывет в родную Свислочь. Туда, где 16 августа 1993 года Саша Гуштын появился на свет. Вспоминает мама, Мария Гуштын:

— Он у меня борец. Борец за справедливость. И дома, и в школе, и в дворовых играх. Ненавидел ложь, бросался защищать слабых, невзирая на то, кто перед ним. С самого раннего детства всегда стремился мне помочь. Порой даже не успеешь сказать, а он уже бежит что-то делать. В семье 7 детей, четыре мальчика и три девочки. Понятное дело, жили мы небогато. Подрабатывали на сельхозработах, и Саша всегда был мне первым помощником. Очень активный, подвижный мальчик. Его энергия всегда била через край. А вот старший брат Сергей — его полная противоположность. Задумчивый, неторопливый, занимался музыкой. Дворовые мальчишки порой бывают жестокими и за интеллигентность Сережу дразнили, обижали. Вот я 1 сентября 2000 года и отвела своего Сашеньку в секцию. Думала, сразу убью двух зайцев — и старшему защитник вырастет, и бьющую через край энергию сына в нужное русло пустят. Забегая вперед, так в итоге и вышло. Первый тренер, Роман Яскулд, вырастил из Саши настоящего мужчину, настоящего бойца. Роман Романович, по сути, заменил мальчишке отца.

Картину дополняет Елена Панизникова, главный специалист Свислочского райисполкома, курирующая в регионе спорт:


— Для 6-тысячной Свислочи II Европейские игры — настоящее событие, затмевающее на время все остальные мировые новости. Тем более что среди белорусских атлетов два наших представителя — борцы Александр Гуштын и Виталий Песняк. 26 июня, в день, когда борцы начнут сражения за медали, все прильнут к экранам телевизоров. Знаю, что многие специально брали на это время отпуска, отгулы и выходные, чтобы поехать в Минск и лично поболеть за знаменитых земляков. Предприятия и организации собрали около 200 человек, желающих посетить соревнования по борьбе. В этот день отправятся в столицу и 26 юных воспитанников СДЮШОР. Все ждут победы! 

... Чтобы заполнить паузу ожидания, пока первый тренер Гуштына Роман Яскулд (он же — действующий директор местной СДЮШОР) возвращается из летнего спортивного лагеря, решаю перекусить. В колоритном ресторане с названием "Беловежский" также висит ростовой портрет Александра Гуштына.


— Будете болеть за своего земляка? — интересуюсь у приветливых девчонок. Официантки за словом в карман не лезут:

— А то! Мы уже и прогон-репетицию на днях сделали. Вы в меню, в меню загляните... Наверняка найдете кое-что любопытное.

Что ж, не вопрос. Заглядываю. О-о-о, что-то интересненькое! Делюсь. Суп "Борцовский". Салаты "Фанат", "Кубок", "Трофей" и "Пьедестал". Рыба, запеченная под овощами, "Чемпион". Мясное ассорти "Реванш". Блинчики "Знай наших!". И наконец, коктейль "Белорусский Паровоз".


В качестве справки. Белорусским Паровозом (иногда Белорусским Поездом. — Прим. ред.) в спортивном мире называют Александра Гуштына. За упорство в достижении поставленной цели и упрямство в хорошем смысле этого слова. Да, коктейль... Он, понятное дело, безалкогольный: сок, мороженое, фрукты — 1 рубль 60 копеек на выходе. Почему безалкогольный? Да потому что Саша Гуштын — человек сугубо положительный: не пьет, не курит, не ругается матом. Идеальный чемпион и пример детворе для подражания.


Пока рассуждаю вслух на пути к борцовскому залу, в котором делал первые шаги в большом спорте герой сегодняшнего материала, вижу стайку мальчишек, которые неторопливо выходят из школьного автобуса. По пути перехватываю Романа Яскулда. Для затравки полушутя-полусерьезно спрашиваю:

— Правда ли, что все мужское население Свислочи делится на три категории — те, кто занимался борьбой раньше, те, кто занимаются ей сейчас, и те, кто будет заниматься в будущем?..



Тот и бровью не повел. Роман Романович в ответе, как и в работе, обстоятелен:

— Абсолютная правда. Идешь по городу и здороваешься, здороваешься, здороваешься... Я ведь в спортшколе с 1986 года работаю, 33 года, как ни крути. Уже седые дяди, которые когда-то у меня занимались, внуков приводить начинают. 47 мастеров спорта подготовлено, 24 медали в активе на турнирах самого высокого уровня. Наши воспитанники Александр Савко и Борис Гринкевич на Олимпиадах боролись. Теперь вот звезда Гуштын и звездочка Песняк попробуют пройти по их пути. Про Саню могу говорить столько добрых слов, что хватит на целую книгу. Умеет анализировать, грамотно делает работу над ошибками. Очень порядочный человек, на редкость цельный и целеустремленный. Верующий. Видите, окна борцовского зала выходят на купола церкви?.. Саша всегда зайдет, помолится. Помогает тем, кто в этом нуждается. Но ненавязчиво, без ненужных нравоучений. Пять лет спонсирует турнир памяти безвременно ушедшего от нас Александра Савко, покупает борцовские трико, обувь, дает финансы. Говорит: страна столько в меня вложила сил и средств, я должен возвращать, помогать детям. А дети от него без ума! Из всяких Америк-Австралий всегда спешит в родной зал. Интересуется, подсказывает, общается с пацанами на равных. Слава его ничуть не изменила, остался все таким же свислочским скромным пареньком. 



...В борцовском зале — яблоку негде упасть! Мальчишки, разбившись на пары, тщательно отрабатывают приемы. Роман Романович внимательно наблюдает. И обращается ко мне:

— Ну что, Владимирович, кто запомнился? С кем станешь в спарринг? — задорно смеется мой собеседник. 

Я подыгрываю:
— Ну вот этот, к примеру. Самый шустрый. Очень бойкий!


В ответ взрыв хохота. Ведь у плотно сбитого мальчишки фамилия... Бойко. Никита Бойко, 10 лет:

— Дядя Саша Гуштын для нас всех — пример и образец. Занимался в этом зале, а теперь борется с сильнейшими спортсменами мира. И нам всегда говорит: пацаны, верьте! Хочу быть таким, как он. Сильным, смелым, уверенным в себе. Недаром у меня дома стоит в рамке фото, где мы с ним вместе на ковре. Родители купили мне билет, буду болеть за Александра в Минске на трибуне. 


На страничке в соцсетях у Александра Гуштына высказывание: "Какой человек самый слабый? — Тот, который считает себя самым сильным. — А какой человек самый сильный? — Тот, который способен постичь Истину. — Каков признак здоровой души? — Вера". Ну что к этому добавишь?!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир КОЗЫРЕВ
5
Загрузка...