Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В «Светочи» состоялась встреча минских школьников с ветеранами Великой Отечественной войны

В центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» прошла встреча ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов военной службы со старшеклассниками минской гимназии № 8 и пионерами средней школы № 53. Ее организовали ветеранская организация Советского района Минска и педагоги центра. 




Пока звучали песни военных лет, в зал один за другим заходили главные герои — Неонида Кирилловна Гулуева, Мария Михайловна Федорова, Ефросинья Ивановна Базылева, Николай Федорович Картаусов, Павел Сафронович Ерошенко, Дмитрий Павлович Багрий, Матвей Яковлевич Никитин, Михаил Николаевич Каминский, Иван Иванович Курындин и Виктор Владимирович Сапего.



Слезы и улыбки, дружеские рукопожатия и объятия, шутки и тяжелые воспоминания, блеск орденов и звон медалей… Седовласые люди… Сколько же им лет? И сколько же их осталось? Глядя на ребятишек с красно-зелеными галстуками, подумала: можно сложить возраст 6-7 человек, чтобы сравняться с одним ветераном. А когда-то и они были такими же юными, беззаботными…



Виктора Владимировича Сапего война застала в Витебске 13-летним мальчишкой. Через месяц осиротел, где похоронены мать и отец, даже не знает. Сначала попал к партизанам, после полтора года бродяжничал по поездам.
Добрался даже до Уфы. Из московского приемника-распределителя его забрали на мурманскую военно-морскую базу «Ваенга», так он стал юнгой на боевом катере.

  — Победу тоже встретил на катере, очень хорошо помню этот день, — со слезами вспоминает ветеран. В Кольском заливе находились английский и канадский или американский корабли, привозили помощь по ленд-лизу. Второго мая мы услышали, как бьют ракетницы и кто-то кричит. Выскочили на палубу, а там англичане с ума сходят и орут: «Ура! Победа!» (2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга. Прим. авт.). Вода была холодная, но все от радости прыгали в нее. Я тоже бултыхнулся. Удивительно, но не заболел. А вечером впервые мне дали глоток спиртного за победу. Потом был парад военных кораблей…



Не знаю, что было в душе у главных героев праздника. На лице улыбка, а в глазах слезы. Песни пели все вместе — «Смуглянку», «Катюшу», «Синий платочек», «Три танкиста»… А еще был вальс, настоящий, победный. Пока шел концерт, участники студии «Дизайн интерьера» сделали сувениры для ветеранов. За чашечкой чая живые свидетели и участники военных событий делились воспоминаниями, отвечали на вопросы школьников и гимназистов.



Перед тем как сказать слова приветствия бывший связист, ветеран Великой Отечественной войны Павел Сафронович Ерошенко прошел по залу и пожал всем мальчикам руку, а девочкам по-джентльменски поцеловал:

  Очень хочется, чтобы тепло души передалось от нас, прошедших войну, молодому поколению. Если говорить о моем личном вкладе в победу, то он равен всем, кто воевал на фронте и работал в тылу. От имени всех присутствующих ветеранов я благодарю за теплую встречу ее организаторов и школьников. Ребятам желаю найти свое место в жизни, стать достойными гражданами Беларуси, чтобы мы могли ими гордиться и были уверены: будущее в надежных руках.



Ивану Ивановичу Курындину 23 апреля исполнилось 98 лет, хотя по документам он на один день старше. День рождения отмечает в День Победы, которую в 1945 году встретил у Бранденбургских ворот в Берлине:

  —Я 30 лет прослужил в армии, потом еще 15 в Министерстве внутренних дел. Самое прекрасное, что есть сейчас это мир. Его всеми силами нужно беречь.



Война всегда начинается внезапно, особенно для тех, кто далек от политики. Это потом, гораздо позже, историки и аналитики могут заявить, что она была неизбежна. Но как объяснить это мальчишкам и девчонкам того времени, которые вместо того, чтобы поступать в институты и получать образование, влюбляться и создавать семьи, радоваться жизни и строить грандиозные планы на будущее, вынуждены брать в руки оружие? И если кто-то из них даже не воевал наравне со взрослыми, то оказывал посильную помощь в борьбе с врагами своей любимой Родины… И сейчас для них высшая награда — память молодого поколения.



Председатель организации ветеранов войны и труда Советского района Минска Валентина Петрова:

  —Одна из основных задач, стоящих перед нашей организацией, это воспитание молодежи. Это не первая встреча, мы не забываем тех, кому мы обязаны жизнью. Мой отец принимал участие в битве под Сталинградом, получил тяжелейшее ранение. Он ушел из жизни в 70 лет, поэтому в каждом из ветеранов я вижу своего отца. К сожалению, с каждым годом их становится меньше, многие слабеют и уже не могут встретиться. Хочется пожелать всем здоровья, чтобы еще не одно 9 Мая они были на параде в первых рядах. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
3.8
Загрузка...