В свете витебской «Зорьки»

ВЕСТЬ о присуждении заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь хореографическому ансамблю «Зорька» ГУ «Центр культуры «Витебск» специальной премии Президента Республики Беларусь — за значительный вклад в эстетическое воспитание детей и подростков, активное участие в культурной жизни Республики Беларусь и международных творческих проектах — на севере страны восприняли с особой радостью. Здесь чудесный ансамбль любят.

растут и приобщаются к национальной культуре дети Придвинья.

ВЕСТЬ о присуждении заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь хореографическому ансамблю «Зорька» ГУ «Центр культуры «Витебск» специальной премии Президента Республики Беларусь — за значительный вклад в эстетическое воспитание детей и подростков, активное участие в культурной жизни Республики Беларусь и международных творческих проектах — на севере страны восприняли с особой радостью. Здесь чудесный ансамбль любят.

Без него не обходятся практически ни одно культурное событие города и области, ни один праздник. За 50 лет своего существования ансамбль вырастил несколько поколений любителей танца с таким высоким уровнем подготовки, который позволил многим выпускникам стать профессиональными танцовщиками и хореографами. Сегодня в коллективе занимается 141 человек в возрасте от 3 до 18 лет. И все они чтят его богатую на события историю, стремясь, как говорится, держать марку.

— Совместно с родителями участников ансамбля мы проводим колоссальную работу по духовному воспитанию подрастающего поколения. В нашем репертуаре не только белорусские танцы, но и танцы народов мира, характерные, есть номера в стилистике современной хореографии, — рассказывает Наталья Чернюк, которая руководит ансамблем с 1981 года. — Жизнь коллектива складывается из постоянных репетиций, выступлений на городских, областных, республиканских, а также международных мероприятиях. Только в 2011 году мы приняли участие в церемонии чествования лауреатов звания «Человек года Витебщины», в праздничном концерте, посвященном Дню Победы, в столице, в детских концертных программах в Летнем амфитеатре, включая ХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Побывали, кроме того, на Международном фестивале «Молодежь — за Союзное государство», проходившем в Ростове-на-Дону. Всего не перечесть, но есть события, которые запоминаются ребятам особенно. Одно из таких — блестящее выступление в Западной Европе. В сентябре 2010 года наш коллектив завоевал два Гран-при на III Международном детском фестивале «Орфей в Италии», что проходил в городе Лидо Ди Йезоло.

Родной Витебск встречал тогда любимых танцоров как героев. И не мудрено! Впервые в истории этого форума искусств сразу две возрастные группы ансамбля стали обладателями Гран-при. Оглушительный успех «Зорьки» на вручении наград не закончился. Ребята тут же получили приглашение из Польши на участие в телевизионном международном фестивале. Помню, с каким восторгом рассказывали танцоры и о своих выступлениях, и об экскурсионных турах по прекрасным городам Европы — Вене, Праге, Венеции. Прилагаемое к Гран-при денежное вознаграждение с превеликой радостью оставили в Гарден-ленде, изумительном городе развлечений.

Откровенно говоря, на награды этот замечательный коллектив богат, хотя каждая новая, безусловно, воспринимается как событие, своеобразный аванс, предполагающий творческий рост юных танцоров. В 2005 году «Зорьке» было присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» за достижения и победы на творческой ниве, а в 2007-м ее стали считать лучшим творческим коллективом Центра культуры «Витебск». Широкое признание получили талант хореографа Натальи Чернюк и мастерство ансамбля на многочисленных фестивалях в Беларуси, Германии, Италии, Польше, России, Украине. Бесспорный фаворит концертных площадок, один из самых востребованных коллективов, представляющих белорусскую танцевальную культуру за рубежом, авторитетный и знаменитый хореографический ансамбль «Зорька» с волнением собирается на очередную встречу со столичным зрителем. К концерту, на котором будет присутствовать Президент страны, ребята готовились, пожалуй, более тщательно, чем обычно: очень хочется оправдать высокую награду главы государства.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива «Зорьки»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости