В Суздаль, за гусем

Вчера в России открылся популярный фестиваль мультипликации стран СНГ

Фестиваль мультипликации стран СНГ проходит с 27 февраля по 4 марта 2013 года в Суздале при поддержке Министерства культуры России.


Его эмблема — девочка с гусем. Это единственный анимационный фестиваль, имеющий профессиональную систему призов. Ежегодно каждая студия, производящая мультфильмы, стремится представить свои работы на этом творческом смотре.


Фестиваль родился в девяностых. В первом конкурсе участвовали фильмы последних трех лет, поскольку анимации тогда уже почти не было.


Интригой того фестиваля было то, что любой участник и гость мог проголосовать за понравившийся фильм. Трем победителям вручались деревянные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского. Аниматоры набивались в дом отдыха, где проходил фестиваль, как сельди в бочку, но все были счастливы.


Теперь на фестиваль приезжают более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободные художники», студенты профильных учреждений и просто ценители мультфильмов. Постоянные гости фестиваля — отборщики для международных фестивалей, которые приезжают в Суздаль за «славянскими мультфильмами». Количество фильмов, присланных в этом году на селекцию XVIII фестиваля, побило все рекорды — 179 картин. В прошлом году было 119.


В фестивале традиционно участвует анимация «Беларусьфильма». И из года в год — в числе победителей.


В этом году Беларусь представлена фильмами «Ясный сокол» И. Кодюковой и «Как служил же я у Пана» М. Тумели.


Михаил Тумеля — человек известный в белорусской мультипликации, окончил Высшие курсы режиссуры в Москве в мастерской Э. Назарова и Ю. Норштейна. Он привез короткометражку на тему белорусской народной песни про батрака. Тумеля — автор остроумных коротких экранизаций белорусских народных поговорок, которые уже были отмечены в Суздале за высокий профессионализм. Оригинальность фильмов Тумели не только в использовании фольклора, но и в особой технике создания мультфильмов — так называемой «вырезанки» — узорчатых бумажных фигур. По сути режиссер вырезает своих персонажей ножницами из бумаги.


Фестиваль бережно сохраняет традиции. Один из акцентов сделан на кукольной анимации, которая включает мастер–класс в области оборудования для создания кукольного кино. Фестиваль предоставит свою площадку для дискуссий в программе взрослой анимации «Ночной показ «16+» и впервые проведет Всероссийскую акцию анимационных показов «Большой Суздаль», в ходе которой анимационное кино придет почти в 100 городов и поселков России, в 200 кинотеатров и домов культуры. Глядишь, и суздальская девочка со своим гусем заглянет в ваш дом.


Татьяна Хорошилова


sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...