В сутки – более килограмма. Один из лучших показателей в республике

ОТЛИЧНЫХ трудовых результатов добились животноводы фермы «Грушевка» открытого акционерного общества «Черлена». Сегодня на откорме крупного рогатого скота они ежедневно получают 1100-граммовые привесы. Это один из лучших показателей не только среди сельхозпредприятий Гродненщины, но и всей республики. — Нынешнее здание фермы ранее более пяти лет пустовало, — поясняет ее заведующая Татьяна ЛЯНГНЕР. — Руководство хозяйства решило провести здесь ремонт и переоборудовать под ферму. В 2010-м и 2011 годах заполнили объект животными, набрали штат работников. Люди стараются. Отсюда и хороший результат.

Грамотное и эффективное хозяйствование позволило ОАО «Черлена» полностью рассчитаться с долгами и подойти к весне в отличной форме.

ОТЛИЧНЫХ трудовых результатов добились животноводы фермы «Грушевка» открытого акционерного общества «Черлена». Сегодня на откорме крупного рогатого скота они ежедневно получают 1100-граммовые привесы. Это один из лучших показателей не только среди сельхозпредприятий Гродненщины, но и всей республики. — Нынешнее здание фермы ранее более пяти лет пустовало, — поясняет ее заведующая Татьяна ЛЯНГНЕР. — Руководство хозяйства решило провести здесь ремонт и переоборудовать под ферму. В 2010-м и 2011 годах заполнили объект животными, набрали штат работников. Люди стараются. Отсюда и хороший результат.

БОЛЕЕ ЧЕМ килограммовые среднесуточные привесы, которые набирают животные на ферме «Грушевка», — в первую очередь заслуга трудового коллектива, возглавляемого энергичным руководителем, считает заместитель директора ОАО Александр Тарасенко. Он добавляет, что не только на этой ферме, но и в целом по сельхозпредприятию наблюдаются высокие ежедневные привесы крупного рогатого скота. На откорме и доращивании они составляют 760 граммов.

— Несомненно, способствует этому и наша прекрасная кормовая база, как в количественном, так и в качественном выражении, — говорит Александр Михайлович. — Меньше 40,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота никогда не заготавливаем. Почти весь фураж первого класса. Постоянно имеются излишки как травянистых кормов, так и концентратов. Их ежегодно продаем нуждающимся хозяйствам, что помогает поправлять наше финансовое состояние.

Для приготовления комбинированных кормов один-два раза в неделю в «Черлену» «приглашают» специальный мобильный завод. За один приезд он готовит 80—90 тонн комбикорма. Этого количества хватает примерно на три дня. Зерно, естественно, свое, а вот недостающие кормовые добавки приходится покупать.

И деньги, по словам заместителя  директора предприятия, на это имеются. Финансовое положение хозяйства сегодня стабильное. За прошлый год удалось получить 5 миллиардов 630 миллионов рублей чистой прибыли. Уровень рентабельности от реализации продукции — 17,2 процента. Всего в 2011 году акционерным обществом произведено на 29 миллиардов 829 миллионов рублей валовой продукции в сопоставимых ценах. Темпы роста к уровню предыдущего года составили 109,9 процента. Более прибыльной оказалась растениеводческая отрасль. Кстати, рентабельным впервые за последние годы в 2011-м  оказалось даже производство говядины (7 процентов), которое у большинства сельхозорганизаций страны убыточно. Добиться этого, по мнению Александра Тарасенко, удалось за счет рационального кормления и больших привесов.

В хозяйстве два молочно-товарных комплекса и одна ферма, на которых содержится 1600 голов дойного стада. Один из комплексов построен буквально с нуля, второй еще реконструируется. В прошедшем году местные операторы машинного доения коров получили в расчете на одну буренку 5596 килограммов молока. Товарность молока составила 88 процентов. Сортом «экстра» его продано немногим более 10 процентов. По надоям молока на корову у местных животноводов второй показатель среди сельхозорганизаций района. Но Александр Михайлович считает, что это вовсе не их уровень. Надои надо поднимать, причем значительно. И в этом направлении предстоит немало потрудиться. Он признается, что в свое время недостаточно внимания уделялось воспроизводству стада. Теперь упущенное надо наверстывать. Для получения хороших надоев акционерное общество постепенно закупает высокопродуктивный скот. Недавно 30 нетелей завезли из СПК «Свислочь» Гродненского района.

Ну а в растениеводстве ОАО «Черлена» — в числе лидеров в Мостовском районе. В прошедшем году, к примеру, урожайность зерновых культур вместе с кукурузой тут составила 62 центнера на круг. Особенно порадовала сахарная свекла. С каждого гектара собрано по 766 центнеров сладкого корня. Неплохо уродил и картофель. Если не внесет свои коррективы своенравная погода, ныне местные земледельцы намерены получить на круг уже по 75 центнеров зерна.

В прошлом году неплохо зарекомендовал себя яровой рапс. С каждого гектара намолотили по 22 центнера. Вероятно, помогло то, что посеяли новейшие гибриды. Рапс сегодня, как известно, одна из наиболее востребованных и рентабельных культур. Поэтому площади под него тут ныне намерены расширить на 100—150 гектаров.

Теперь труженики сельхозпредприятия активно готовятся к весенней посевной кампании: доводится до ума техника, закупаются минеральные удобрения, необходимые семена, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы. Причем здесь не надеются на помощь государства. Многое приобретают за собственные деньги. «К нынешней весне мы подошли в неплохой «форме», — замечает мой собеседник. — И настроение намного лучше, чем в прошлом году, когда думали, где взять деньги на то или иное. Радует, что полностью удалось рассчитаться с долгами».

КОГДА-ТО местное сельхозпредприятие было одним из крупнейших садоводческих хозяйств Беларуси. Площадь фруктовых насаждений доходила до 600 гектаров. Но со временем садоводство здесь зачахло. Теперь в планах дирекции акционерного общества возродить его былую славу. Сейчас сад занимает 57 гектаров. В ближайшие пять лет его планируется увеличить почти в четыре раза. Как показывает практика, все затраты по закладке и уходу за садом окупаются довольно быстро. Рентабельность доходит до 150—200 процентов. А чтобы не продавать фрукты осенью, когда их стоимость наиболее низкая, здесь намерены возвести специальное хранилище.

Наличие в кассе предприятия собственных денежных средств позволяет ОАО «Черлена» активно вести строительство. Ремонтируются, реконструируются, возводятся с нуля не только промышленные объекты, но и жилье, благоустраиваются населенные пункты. Многое делается хозспособом. Ежегодно в хозяйстве трудятся до шести строительных бригад. Есть, к примеру, план по дальнейшему благоустройству агрогородков Лунно и Стрельцы. В первую очередь там необходимо установить красивые типовые заборы.

СЕГОДНЯ в акционерном обществе нет острого недостатка в кадрах. В отличие от других сельхозорганизаций «Черлена» на все сто процентов обеспечена специалистами. Не хватает только механизаторов, поскольку несколько единиц техники не имеет своих хозяев. Удерживать людей в «Черлене» помогает достойная заработная плата. У животноводов и механизаторов, к слову, она самая высокая в районе. Например, работники фермы «Грушевка» получают в месяц около трех с половиной миллионов рублей. Нет здесь и проблем с жильем. В настоящее время очередь на него отсутствует вообще.

— Правда, — считает Александр Тарасенко, — хорошая зарплата и благоустроенное жилье хотя и способствуют закреплению молодежи на селе, но это еще далеко не все, что нужно людям. Им требуются и выходные, предоставить которые не всегда есть возможность, но идти труженикам навстречу стремиться надо. Даже во время сезона заготовки кормов есть период, когда людям можно предоставить дни отдыха. Главное, все рассчитать, правильно организовать рабочий процесс.

Геннадий ГИЛЬ, "БН"

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости