Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Беларуси засухой повреждено 29 тысяч гектаров посевов

В сухом остатке

Лето в этом году началось рано. Одним в радость — позагорать, искупаться, съездить на природу. А вот аграриям приходится нелегко. В первой декаде июня температура воздуха превышала климатическую норму на 4,7 градуса. Значимых дождей не было, запасов влаги в почве осталось мало. Результат — в некоторых регионах часть посевов была повреждена или погибла. Больше всего пострадала Гомельская область: засуха «прошлась» по 24 тысячам гектаров посевов, а всего по стране, по оценкам Минсельхозпрода, повреждено 29 тысяч гектаров. 

1tulatv.ru

От засухи в первую очередь страдают зерновые культуры, лен и травы. Но и поврежденные растения не пропадут — основную часть испорченных зерновых уберут и будут использовать для производства кормов в животноводстве. Есть надежды на дожди — они, по прогнозам синоптиков, могут пройти уже сегодня, преимущественно по западу страны. Но многое будет зависеть от равномерности выпадения осадков. 

Пока же ученые из НПЦ НАН по земледелию дают рекомендации аграриям, как ухаживать за посевами в жару и засуху. Некоторые советы пригодятся и дачникам, которые тоже рискуют потерять часть урожая из-за непогоды. Например, что касается овощных культур — чтобы полив был эффективным (речь идет о дождевании — орошении, подобном дождю), обязательно надо разрыхлить междурядья до и после полива. Если установлена система капельного полива, следует подавать к растениям комплексные жидкие удобрения с микроэлементами вместе с поливной водой. И не забывать о защите от вредителей. Такой уход нужно производить утром — с 4.00 до 10.00 часов, вечером — с 19.00 до 23.00 или ночью. 


gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...