Народная газета

В сухом остатке

В чем преимущества электросушилок

Если вы собрали большой урожай, этот прибор вам явно понадобится
Признаться, я была удивлена, когда моя соседка позвала в гости, чтобы продемонстрировать свое очередное приобретение для облегчения “женской доли”. “Опять что-то ненужное”, — подумала я, но приглашение приняла Оказалось, что соседка обзавелась электросушилкой и была явно довольна своим выбором. Она тут же начала нахваливать преимущества этой чудо-техники:


— Вот смотри! Не успеешь глазом моргнуть, как горы петрушки или укропа превратятся в сухую ароматную приправу. С помощью электросушилки можно приготовить яблочные или грушевые чипсы, высушить некоторые овощи, а также сливы, чеснок и лук, сельдерей, другие корнеплоды. В этом году у меня отменный урожай, думаю, с такой помощницей с их хранением проблем не будет.

Вера Павловна продемонстрировала, как работает техника. Аккуратно разложила свежую зелень на поддоны-контейнеры электросушилки и включила агрегат. Действительно, никакой мороки! Выставил на дисплее прибора время сушки и нужную температуру — и занимайся чем хочешь. Электросушилка сохранит не только цвет зелени, но и ее приятный аромат. То же самое касается овощей и фруктов. Соседка сообщила, что через пару дней уезжает в санаторий и обязательно возьмет с собой умный прибор, ведь грибов в лесу еще немало.

Пример Веры Павловны вдохновил и меня. Стало жалко пропадающих на балконе яблок и груш. Осилить весь урожай семья вряд ли сможет, но не выбрасывать же!

Цена имеет значение

Иду в ближайший к дому магазин бытовой техники. Глаза разбегаются от представленного здесь ассортимента электросушилок. Хотя внешне все они разные по цвету, форме и объему, есть то, что их объединяет, — высушить можно практически все: яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишню, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое-многое другое. А еще приготовить вяленое мясо и рыбу, которые наверняка станут настоящим кулинарным изыском.

Но как все-таки разобраться, какому именно прибору отдать предпочтение? Продавец крупной столичной торговой сети по продаже бытовой техники Владислав Шутович берет с полки симпатичную круглую “многоэтажную” электросушилку и дает первый совет:

— В этом деле желательно ориентироваться на цену.
Стоимость электросушилки  для овощей, фруктов и грибов варьируется от 42 до 340 рублей
Да уж, подумала я, продавцам только бы впарить покупателям товар подороже. Но вскоре пришлось устыдиться скоропалительной и несправедливой оценки. Молодой человек объяснил, что можно, конечно, сэкономить, купив сушилку за 42 рубля. Однако сушить овощи и фрукты придется долго. И такой прибор съест столько электричества, что потом будет “кисло” даже от вкуса сладких домашних сухофруктов — слишком дорого обойдутся. Сушилки чуть подороже несколько быстрее “засушат витамины”. А самый выгодный вариант — приборы, которые сушат быстро и не обладают повышенным “аппетитом”, то есть потребляют мало электроэнергии. Но и стоят они, естественно, дороже.

Кстати, продавец рекомендует присмотреться не только к известным мировым брендам. Модели белорусского производства по качеству не уступают зарубежным аналогам и имеют оптимальный набор функций.

Важные тонкости

На что еще нужно обращать внимание, приобретая подобную технику для дома?

Если вам удалось вырастить солидный урожай овощей и фруктов или вы собрали много грибов, приобретайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30—60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Весит такой прибор от 3 до 5 килограммов, поэтому взять его с собой, например, на дачу, не составит проблемы.

Поскольку самым важным свойством электросушилки является ее мощность, обязательно обратите внимание на показатели, указанные в инструкции. Техника в 300 Вт без труда высушит продукты на трех “этажах”, а вот для 6—7 поддонов-контейнеров потребуется минимум мощность 500—600 Вт.

Идеальный вариант, если в электросушилке установлен вентилятор, который заставит горячий воздух двигаться быстрее и сократит время сушки. Но у таких приборов есть один существенный минус — они довольно шумные, поэтому перед покупкой проверьте технику на громкость на рабочем ходу.
Если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10—15 минут, они практически не изменят свой первоначальный внешний вид
Лучшие электросушилки — с термостатом. Это устройство позволяет установить заданную температуру от 0 до +70 градусов.

Все сушки, продаваемые у нас, выполнены из высокопрочного пластика или металла. Работают они по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе. К тому же дает возможность сушить овощи и фрукты при довольно низких температурах.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности. В результате возникает пленка, которая заметно усложняет процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе.

Еще один важный момент: поддоны должны быть изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика, а лучше — из металла. Это гарантия того, что приобретенная техника не пострадает от сильного жара.

Стоит также поинтересоваться, сколько овощей и фруктов вмещает каждый противень (обычно от 500 г до 1 кг). Уточните также глубину контейнеров.

Присмотритесь к стенкам прибора: если их высота 10 мм, значит, можно сушить только мелконарезанные фрукты и овощи. Между тем диетологи утверждают: чем крупнее высушенный ломтик, тем больше в нем сохраняется витаминов. Поэтому лучший вариант — электросушилка с поддонами глубиной 15—20 мм.

Еще один нюанс — автоматическое отключение при перегреве. Кстати, если остановите выбор на крутой электросушилке с цифровым дисплеем, таймером обратного отсчета и выключением после окончания сушки, имейте в виду, что все эти новомодные фишки полезны, однако не являются обязательными. Есть электросушилки, в которых можно регулировать даже скорость работы вентилятора, а также модели с вращающимися поддонами. Но насколько это помогает процессу сушки, вот в чем вопрос.

Приобретая электросушилку, стоит уточнить срок эксплуатации мотора (особенно если прибор мощный). Ведь зачастую этот показатель не превышает 2—3 лет.

КСТАТИ

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20х60 см. При таком способе сушки придется постоянно переворачивать фрукты, овощи, что, согласитесь, не всегда удобно.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью,  чтобы перегрев прибора не испортил поверхность.

Что же касается приборов с поддонами, то их можно использовать без проблем, потому что нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости