Грибной сезон открыт и урожай зерновых прогнозируется больше прошлогоднего

В сухом осадке

После прохладной и сухой весны июньских дождей в Беларуси ждали. Вот только пришли они вместе с грозами, шквалистым ветром, а местами и с градом. К чему ведут погодные аномалии?

Фото  БЕЛТА

«Посейдон» спешит на помощь

На днях интернет облетели фотографии, где жители Могилева выкапывают свои автомобили из грязи. Над городом прошел грозовой фронт с ливнями: за пару часов выпало две трети осадков от месячной нормы. В итоге подтопило около ста коллективных гаражей и полсотни частных домов. Вода хлынула в подвалы 11-й поликлиники, манежа футбольного клуба «Днепр-Могилев» и Вейнянской средней школы в Могилевском районе. Река Стрешня вышла из берегов.

Вечером того же дня центральные улицы Бреста превратились в большое озеро. Автомобили рассекали водную гладь, словно лодки. Впрочем, МЧС ситуацию с нынешними дождями оценивает как типичную для лета. В пресс-службе ведомства сообщили: 

— Вода с подтопленных участков дорог, как правило, уходит за считаные минуты. Но в затруднительных случаях подразделения готовы сразу же выехать. Спасатели тщательно отслеживают метеорологическую ситуацию по стране. Работаем сообща с коммунальщиками и энергетиками. 

Последствия проливных дождей и гроз в этом году, к счастью, обходятся без жертв. Подтопленные улицы, вывернутые с корнями деревья и нарушение в работе электросетей  — все эти проблемы решаются быстро, по четко отработанным схемам. Для устранения подтоплений у сотрудников МЧС разработан специальный план «Посейдон».

Например, в Минске около сотни потенциально уязвимых мест, затапливаемых сильными дождями. Особенно страдает исторический центр — Немига и прилегающие к ней улицы. Водные проблемы тут случаются по нескольку раз в год. Владельцам кафе, которые находятся на цокольных этажах в этом районе, приходится заниматься ремонтом гораздо чаще, чем их коллегам. Но ничего не поделаешь — природа беспощадна. 

Одним из самых сложных в плане гроз и дождей был июль 2016-го. Тогда сотрудникам МЧС пришлось разбираться не только с вывернутыми деревьями и сорванными крышами частных домов. В Национальном аэропорту пострадало 8 самолетов: 5 воздушных судов получили незначительные повреждения в виде вмятин и царапин фрагментами сорвавшихся конструкций. Еще два столкнулись на стоянке, а один легкомоторный самолет и вовсе был перевернут.

Идеальной погоды не бывает

На первый взгляд, сельское хозяйство — именно та отрасль, где нагрянувшим дождям должны радоваться больше всех. Однако и тут есть свои нюансы. 

— За две декады июня во многих районах выпала месячная норма осадков, в северной части Витебской, на севере и в центральных районах Могилевской, а также на северо-востоке Минской области количество осадков уже в полтора-два раза превысило июньскую норму. Обильные дожди значительно увеличили содержание влаги в почве, запасы которой весной, в первую очередь в южной части Беларуси, приближались к пограничным значениям, — рассказывает начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Надежда Мельчакова. — При этом теплая погода благоприятна для развития теплолюбивых овощей, кукурузы, гречихи. 

Вместе с тем частые дожди затрудняют проведение сеноуборочных работ, защитных мероприятий по уходу за посевами. Есть предпосылки для появления и развития болезней, интенсивного роста сорняков. Многие тепличники жалуются, что корневая система их растений буквально выгнила после дождей. 

— Идеально в сельском хозяйстве никогда не бывает, — говорит старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Виктор Мельник. — Июньские осадки значительно пополнили запасы влаги в почве под сельхозкультурами. Но озимая рожь, где уже сформировался колос, на отдельных участках могла пострадать из-за сильного ветра, ливней и града. 

При этом нужно иметь в виду: из-за засухи и низких температур в апреле и первой половине мая растения замедлили рост и впали в режим ожидания тепла и воды. К примеру, сезон клубники начался на две недели позже обычного. 

— В целом перспективы на урожай в этом году хорошие. По предварительным прогнозам ожидаем цифры выше прошлогодних по яровым и озимым культурам, — подводит итог Виктор Мельник.

Лес наповал 

Главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Нижник рассказал, что сейчас в Минской области 42 гектара санитарных ветровально-буреломных рубок:

— Это немного. Мы имеем дело с точечными повреждениями — одно-два дерева. Сплошных рубок, как это было в 2016-м, нет. Тогда масштабы были совсем другими: в области пострадало около 5 тысяч гектаров леса — примерно площадь одного лесничества. Кстати, последствия тех ветровалов ощущаются до сих пор. У многих деревьев была подорвана корневая система, и теперь они падают даже при незначительном ветре. 

При этом дожди лесному хозяйству всегда на пользу. 

— Пусть идут хоть каждый день. Чем больше влаги, тем более устойчивы деревья к нападкам вредителей и появлению болезней. Губительно усыхание: из-за него происходит ослабление древостоя, он становится легкой добычей для жуков, развиваются болезни, — говорит Сергей Нижник. 

Любопытно, во время буреломов чаще всего страдают одни и те же районы Минщины. Когда приходят штормовые предупреждения, в первую очередь лесники обращают внимание на Березино, Червень, Борисов. 

— В южной части области лес крепче по отношению к ветрам. Правда, там активнее проявляет себя короед. От чего это зависит? Рельеф, особенность почв — причины могут быть самые разные, — делится Сергей Нижник. 

Радуются дождям и грибники. Любители боровиков и подберезовиков уже хвастаются в соцсетях первыми лесными находками. Кроме того, наливаются соком дикие ягоды. Вот-вот начнется сезон сбора черники. Правда, пока в 11 районах страны введен запрет на посещение лесов. 

Пыль в глаза 

Несмотря на то что по большей части страны прошли сильные дожди, есть у нас регионы, которые все еще страдают от засухи. По данным наблюдений метеостанции, в Гомеле у зерновых культур отмечается пожелтение, скручивание и засыхание листьев. Количество осадков — лишь треть от месячной нормы. Увы, такая ситуация в южном регионе регулярна. 

Весной Гомельщину и вовсе накрыли песчаные бури. Легкие сухие почвы после бесснежной зимы ждали влаги. Однако вместо нее пришел сильный ветер. Песок с полей в районе Брагина, Гомеля, Добруша, Мозыря, Светлогорска поднимался на десятки метров. Населенные пункты и дороги окутывала плотная серо-коричневая завеса. Из-за нулевой видимости на трассах водителям приходилось съезжать на обочину и останавливать движение в ожидании, пока стихнет ветер. Местами он достигал скорости 22 метров в секунду. 

По данным Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук, за последние 40 лет песчаных бурь у нас было более 350. В чем причина? Почвы после мелиорации становятся более легкими и рыхлыми. Ветер поднимает их в небо в два счета. 

Специалисты отмечают, что песчаные бури вредят как сельскому хозяйству, так и экологии в целом. Ветер фактически разрушает плодородный слой почвы. 

Борьба с капризами природы ведется давно по нескольким фронтам — высаживаются полезащитные полосы, происходит заболачивание земель и восстановление гидротехнических сооружений. 

В ТЕМУ

Аномально частые и сильные дожди с порывистым ветром и грозами пришли в этом месяце не только в Беларусь. Это общемировое явление.

Проливные дожди в Непале вызвали оползни, которые разрушили дома и унесли жизни восьми человек.

Фото РЕЙТЕР

Из-за обильных осадков в Бразилии прорвало дамбу. Пришлось эвакуировать около тысячи человек. 

В китайской провинции Хунань дожди привели к наводнениям. Стихия разрушила 1605 домов, повредила более 140 тысяч га посевов. Власти относят к пострадавшим 1,4 миллиона человек. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter