В судьбах людей – биография времени

НЫНЧЕ в районе особенно уродил картофель. Его накопали более 35 тысяч тонн, что на 72 процента больше прошлогоднего. Урожайность составила почти 300 центнеров с гектара. У гомельчан и самый высокий в регионе вал по зерну кукурузы — 58 тысяч тонн, что в два с половиной раза больше уровня 2010 года. Второй раз в истории район перешагнул стотысячный рубеж по валовому сбору зерновых. Высококачественными кормами общественное поголовье обеспечено аж до сентября будущего года.

Гомельский район отметил 85-летие со дня образования.

НЫНЧЕ в районе особенно уродил картофель. Его накопали более 35 тысяч тонн, что на 72 процента больше прошлогоднего. Урожайность составила почти 300 центнеров с гектара. У гомельчан и самый высокий в регионе вал по зерну кукурузы — 58 тысяч тонн, что в два с половиной раза больше уровня 2010 года. Второй раз в истории район перешагнул стотысячный рубеж по валовому сбору зерновых. Высококачественными кормами общественное поголовье обеспечено аж до сентября будущего года.

Гордостью района давно уже стал колхоз (СПК) «Урицкое» (председатель Николай Черкас), который в нынешнем году вышел победителем по производству зерновых среди сельскохозяйственных предприятий республики. ОАО «Гомельская птицефабрика» (директор Рафик Гаджиев) заняло первое место по производству зерна среди предприятий области, а КСУП «Брилево» (директор Аркадий Кобрусев) — второе по заготовке кормов в областном соревновании.

Три предприятия района входят в число пятидесяти лучших сельскохозяйственных предприятий республики — ОАО «Агрокомбинат «Южный», КСУП «Брилево» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Результаты работы хозяйств во многом определяют областные показатели. Земледельцы и животноводы производят около двадцати процентов валового производства сельхозпродукции региона.

На территории района находятся девять промышленных предприятий и два лесхоза. ОАО «Гомельагрокомплект» — единственный производитель доильного оборудования в Беларуси. За последние годы на предприятии значительно модернизировали производство, там разработаны новые виды продукции.

Одним из ведущих производителей натуральных виноградных вин в нашей стране является филиал «Завод виноградных вин «Юбилейный» СООО «Белвингрупп». На заводе «Большевик» производится оборудование и запасные части для торфоразработок. Успешно справляются с производственными заданиями и КУП «Гомельский завод «Импульс», ОАО «Гомельский райагросервис», ООО «Фабрика вкуса» и другие.

Активно развивается в районе и частный бизнес. Отрадно, что 70 процентов предпринимателей занимается производством.

— Проявляют интерес к району и крупные компании, — рассказывает председатель райисполкома Александр Ситница. — Я думаю, что в ближайшее время нам удастся реализовать серьезные проекты в сфере туризма и отдыха. Сегодня наметилась тенденция, что бизнес уходит из больших городов в сельскую местность, и это нам очень кстати.

За пять лет в районе сдано в эксплуатацию около 260 тыс. квадратных метров жилья, или 2595 квартир. Выросли многоэтажные дома в населенных пунктах Улуковье, Урицкое, Новая Гута. Активно застраивается микрорайон в Ченках, продолжается строительство жилья в Улуковском и Красненском сельсоветах.

Одновременно появляются и развиваются перерабатывающие мощности. Например, в «Брилево» в рамках реализации государственной программы развития продовольственной безопасности и импортозамещения построен цех шоковой заморозки овощей. В ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» появился цех переработки молока, а в ближайшее время будет введен в действие комбикормовый завод. В КСУП «Комбинат «Восток» сдан в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс, скоро здесь будет введено в строй овощехранилище на 100 тыс. тонн, что поможет решить проблему сохранности выращенного урожая. В ОАО «Агрокомбинат «Южный» начал работать завод по переработке семян рапса, а из рапсовой соломы стали выпускать топливные брикеты. Нововведения дали возможность сельхозпредприятиям района углублять степень переработки и уходить от импортных закупок.

Богат район и на таланты. Около тридцати его творческих коллективов носят звание «народных» и «образцовых». А народный хор «Сож» Новогутского сельского Дома культуры за высокое исполнительское мастерство и пропаганду белорусской национальной культуры удостоен почетного звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Сеть СДЮШОР открыта в населенных пунктах Урицкое, Бобовичи, Мичуринское, а также отделения по борьбе самбо, дзюдо и волейболу в Березках, Лопатино и Красное. Сборные команды района принимают участие в областных, республиканских и международных соревнованиях, где становятся призерами и даже победителями чемпионатов мира и Европы.

— За успехами — судьбы многих людей, которые своим самоотверженным трудом создавали материальные и духовные ценности, — отметил руководитель района. — Родина достойно оценила трудовой героизм наших земляков: орденами и медалями награждены более тысячи человек, 18-ти присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мы гордимся историей своего края.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?