Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В субботу вечером музыкальный фестиваль «Классика у Ратуши» откроется в Минске

Впервые в своей пятилетней истории фестиваль вихрем пронесся по областным центрам Беларуси. 28 июня побывал в Витебске, 3 июля в Гродно и Гомеле, где собрал ни много ни мало пять тысяч зрителей. В следующее воскресенье «Классику» ждут в Бресте – как раз на праздновании тысячелетия города. 

А по пути фестиваль оставил свой след на поле в Копыльском районе – трехсотметровый скрипичный ключ, который при желании смогут разглядеть даже инопланетяне, пролетая вблизи Земли на каком-нибудь невероятном аппарате.



Стало уже традицией, что «Классика» в Минске открывается концертом Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста Александра Анисимова. В программе, по словам организаторов, будет все – от Чайковского до Легара, от Монюшко до Кортеса и от Кальмана до Дунаевского. Но подробностей никто не раскрывает. Даже сам маэстро хранит загадочное молчание.

Что ж, подождем до вечера! Тем более что и погода расстаралась и обещает солнце. Интересно, получится ли у маэстро в этот раз вновь попасть в тональность городских часов, как это, ко всеобщей радости, бывало в прежние годы.

До конца лета в Минске состоится еще пять фестивальных концертов. Почти каждую субботу с 20-30 до 23-00 на Ратушной площади будет звучать музыка.

27 июля впервые в истории фестиваля на сцену выйдет Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени Жиновича с программой «Три тенора».
 
3 августа столь полюбившаяся минчанам музыкальная капелла «Сонорус» под управлением Александра Хумала исполнит Бранденбургский концерт Баха и одну из 104 симфоний Гайдна (какую – пока секрет). 

10 августа нас порадует эстонский духовой оркестр «Саксон». 

– Духовое искусство Эстонии – это отдельная история, – утверждает директор Государственного учреждения «Минскконцерт» Андрей Микуцевич. – У них особый, европейский подход к звучанию духового оркестра, и мы ощутим это в полном объеме. Уверен, для нашего слушателя их звучание покажется совершенно необычным.

К слову, «Минскконцерт» – один из главных организаторов фестиваля. 

17 августа Государственный камерный оркестр Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста России Евгения Бушкова представит публике уникальный проект «Танцующие рисунки с выставки», в котором прозвучат знакомые с детства «Картинки с выставки» Мусоргского в аранжировке для струнного оркестра Юлия Туровского (Канада) и с рисунками Натальи Туровской. Этот проект с громадным успехом прошел в Белорусской филармонии и теперь будет вынесен на площадь, где его совершенно бесплатно смогут увидеть и услышать все желающие. 

И, наконец. 31 августа Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Виктора Бабарикина представит свой традиционный проект «Классика встречает рок».

А где-то в промежутке еще обещают сольный концерт знаменитого пианиста Тимура Сергеени. 

– Григ, Лист, Мендельсон, Дебюсси, Рахманинов – мы услышим полную палитру фортепианной музыки. Услышим звучание фортепиано, как говорится, в полной красе, – обещает Андрей Микуцевич.  

Важно, что сами музыканты-исполнители относятся к фестивалю с огромным энтузиазмом.

– Фестиваль «Классика у Ратуши» является одним из самых ярких фестивальных движений не только в Минске, но теперь уже и на карте практически всей Беларуси, – говорит дирижер Александр Хумала. –  Потому что в этом фестивале участвуют одни из лучших музыкантов нашей страны, оркестры самые лучшие, есть возможность послушать живое звучание оркестра не только у ценителей музыки, меломанов, но и просто людей, которые ни разу в жизни не слышали звучание живого классического инструмента. Приобщиться к этому, что немаловажно – бесплатно.

Все согласны с тем, что фестиваль набирает обороты. И это прекрасная новость для тех, кто любит искусство и болеет за имидж родного города.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.83
Загрузка...