В субботу, 17 декабря...

Государственное телевидение КНДР 19 декабря сообщило о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира, передает Reuters. По словам диктора, глава государства умер в субботу, 17 декабря, от чрезмерной физической и умственной работы. Ему было 69 лет.

Умер лидер КНДР Ким Чен Ир

Государственное телевидение КНДР 19 декабря сообщило о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира, передает Reuters. По словам диктора, глава государства умер в субботу, 17 декабря, от чрезмерной физической и умственной работы. Ему было 69 лет.

Диктор, рассказавшая о смерти Ким Чен Ира, была одета в черное, и в ее голосе слышались слезы.

Как следовало из телевизионного сообщения, лидер КНДР умер во время путешествия на поезде.

Северокорейское агентство KCNA передает, что у диктатора случился сердечный приступ, что подтвердило вскрытие, сделанное 18 декабря.

В 2008 году в СМИ появлялась информация, что он перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии.

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын объявлен "великим наследником" умершего северокорейского лидера. Об этом 19 декабря сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Как отмечает Reuters, это первый случай упоминания Кима-младшего в сообщении ЦТАК. Ким Чон Ына назвали "преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа".

Впервые о том, что Ким Чон Ын станет преемником Ким Чен Ира, было объявлено в 2009 году, однако долгое время слухи о его назначении не получали официального подтверждения. С тех пор младший сын диктатора вошел в парламент КНДР и в руководство правящей Трудовой партии Кореи. Ему также было присвоено звание генерала северокорейской армии.

По информации "Эха Москвы", 19 числа тело Ким Чен Ира было выставлено в мавзолее в Пхеньяне, где покоится тело его отца, Ким Ир Сена.

Как сообщает Associated Press, вечером 19 декабря в КНДР пройдут массовые траурные мероприятия, в которых примут участие до 24 миллионов человек. Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Официальный траур в Северной Корее продлится до 29 числа.

За ситуацией в КНДР после кончины Ким Чен Ира внимательно следят ближайшие соседи - Южная Корея, Япония и Россия, а также США. По сообщениям СМИ, вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности, правительство Японии создало антикризисный штаб, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР и разрабатывать план действий на случай обострения ситуации в регионе.

Японский премьер Ёсихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных "быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. "Сейчас может произойти все, что угодно, - подчеркнул Нода. - И мы должным быть к этому полностью готовы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Японский МИД уже официально прокомментировало информацию о смерти северокорейского лидера. "В ближайшее время мы начнем активные консультации со странами, непосредственно заинтересованными в ходе развития ситуации Корейском полуострове, в связи с кончиной лидера КНДР", - говорится в заявлении ведомства.

Вместе с тем правительство Японии в понедельник адресовало Пхеньяну устное соболезнование "в связи с неожиданным известием о смерти Ким Чен Ира" и выразило надежду, что "эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий на мире и стабильности на Корейском полуострове". Об этом сообщил на рутинной пресс-секретарь кабинета Осама Фудзимура. Официального же послания не будет, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений.

"Глубокую скорбь" в связи с кончиной Ким Чен Ира выразил Китай. "Мы потрясены известием о том, что высший лидер КНДР товарищ Ким Чен Ир скончался. Выражаем наши глубокие соболезнования по поводу его кончины и передаем наше искреннее чувство скорби народу КНДР", - заявил на брифинге официальный представитель китайского МИД Ма Чжаосюй.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни, в свою очередь, отметил, что Вашингтон поддерживает тесный контакт с Сеулом и Токио. От имени руководства Соединенных Штатов он выступил за поддержание стабильности на Корейском полуострове, сообщает "Газета.ru".

Сам глава Белого дома Барак Обама в телефонном разговоре с южнокорейским президентом Ли Мён Баком пообещал, что США приложат все усилия, чтобы обеспечить стабильность на Корейском полуострове и "безопасность своего близкого союзника в лице Республики Корея". Лидеры двух государств "договорились поддерживать тесный контакт по мере развития ситуации и дать указания своим службам по обеспечению национальной безопасности осуществлять тесную координацию".

В самом Пхеньяне ситуация "спокойная и тихая", однако ее жители постепенно начали собираться у памятника основателю северокорейского государства Ким Ир Сену - отцу Ким Чен Ира, передает РИА "Новости", ссылаясь на японские и китайские источники. Памятник, который является частью монументального скульптурного ансамбля, находится на холме Мансу в центре столицы.

Также люди собираются у монументов и портретов Ким Чен Ира вдоль улиц. "Однако в целом все занимаются своими делами, движение транспорта - обычное", - передают источники. По данным китайского телевидения, после известия о смерти вождя в городе закрылась часть магазинов.

Газета "Чосон синбо" опубликовала в понедельник воззвание центральных политических и государственных органов КНДР, где говорится, что Северная Корея обещает под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Ына, продолжать дело идей "чучхе", стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.

В документе говорится также, что КНДР будет придерживаться обусловленных с Сеулом еще в 1972 году трех принципов воссоединения страны - оно должно быть мирным, без вмешательства извне, основанным на сплочении всей нации. Эти принципы были отражены тогда же в Совместном заявлении политических партий и общественных организаций Севера и Юга.

А по каналам ЦТАК был распространен призыв к гражданам КНДР "объединиться под руководством уважаемого товарища Ким Чен Ына, трансформировать огромную скорбь в силу и храбрость и преодолеть нынешние трудности".

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?