В студотряд — за романтикой. И заработать...

В Республиканском штабе студенческих отрядов Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи началась горячая пора — идет подготовка к выезду студенческих отрядов. Уже сейчас надо спешить, чтобы успеть записаться в строители, волонтеры, педагоги, сельскохозяйственные рабочие...

Студотрядовское движение активно развивается в стране благодаря поддержке на государственном уровне — подписан целый ряд документов главой государства, правительством и Центральным комитетом ведущей молодежной организации — БРСМ. Четкая организация, планирование, тщательная подготовка — таков подход к этому очень важному делу.
Пока определены не все направления, куда БРСМ будет в этом году отправлять молодежь. Традиционные регионы на карте трудового лета —   Украина (Крым), Россия (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский, Краснодарский края) и, конечно, наша страна. А анкеты желающие уже сейчас могут подавать в штабы студотрядов. Такие штабы есть в каждом учебном заведении Беларуси. А тем временем Республиканский центр студотрядов БРСМ готовится к сезону — налаживает новые связи, обзванивает старых знакомых, заключает договора с предприятиями, организациями. И обучает командиров...
В столицу на семинар “Трудовой семестр-2006” собрались более 50 молодежных активистов из всех регионов, чтобы решить вопросы, связанные с организацией студотрядов. На “учениях” разобрали до мелочей проблемы вторичной занятости молодежи, организации общественных, сезонных сельскохозяйственных работ, волонтерских и летних лагерей труда и отдыха, индивидуального трудоустройства и стройотрядовского движения. Говорили об ошибках прошлых лет, чтобы не повторять их впредь. Рассказывали, как правильно заключать трудовые договоры. Ветераны делились своим, еще комсомольским опытом. Специалисты службы по гражданству и миграции МВД, а также министерств образования, здравоохранения, по налогам и сборам рассказывали о нормативных документах, помогающих организовывать и регулировать трудовое движение.
Выезжая в составе студотряда, студенты и учащиеся (отряды формируют не только в высших учебных заведениях) могут поработать, заработать денег, испытать себя, а заодно и отдохнуть, загореть, окунуться в романтику встреч и просто найти новых друзей, крепче подружиться со старыми. А еще — попутешествовать. Родители могут быть спокойными за своих чад: студенческие отряды — не стихийные группы молодых людей, в них записывают после рассмотрения личных анкет, заключают настоящие договора с работодателями; все участники обязательно застрахованы в страховой компании. И что важно: государство освободило участников студенческих отрядов от налогов с заработанных в отряде денег.

Кстати
За 2004 год Белорусский республиканский союз молодежи трудоустроил 30 тысяч человек, за 2005-й — больше 37 тысяч. С помощью БРСМ в студотрядах работали практически все, кто хотел подзаработать в свободное от учебы время. Сотни студентов побывали на важнейших стройках страны. В этом году число занятых в студенческих трудовых отрядах может достигнуть 40 тысяч. Только в Минской области в каждом районе будет организовано по три строительных, волонтерских и педагогических отряда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter