В строй!

Все праздники когда-нибудь заканчиваются

Это правда удивительно. Много–много лет прошло, я все встречаю новые года и каждый раз попадаюсь на удочку: «Давай уже после праздника!» Я так сто раз всем сказала в надежде, что в новогоднюю ночь прольется серебристый растворитель и смоет все–все дела. То есть растворит. И вот «после праздника» наступило, даже снег не выпал. И я становлюсь в строй, с удивлением обнаруживая, что колдовство не сработало и нужно опять программировать будильник на 7.00. И это еще ничего, кто–то же и в 5.30 встает. Привет, мой невидимый друг.

В строю всегда так: кто–то — перед тобой, кто–то — следом, раз–два. Мир придуман рядами, в которых машины ездят по правилам (с большего), довольно организованы поезда и самолеты совсем уже упорядочены. Внутри этой системы люди с будильниками и органайзерами. Мы выстраиваем план дня и всей жизни, оставляя, конечно, пару строк на «а вдруг!» Но если повезет, все будет по плану, четненько.

Идут дни, мышь вернулась жить на кухню, в списке дел — покупка клея для грызунов. То есть от. Все циклы должны замкнуться.

Подумать, так в жизни строем нет ничего такого уж отвратительного. Муж моей знакомой, военный, как ушел в отставку, начал злоупотреблять спиртным. От непонимания. Она его — скалкой, а он говорит: «Я не понимаю теперь...» И я думаю, вот не будь у меня детей, которыми человек так прочно привязан к действительности, потому что школа — садик — кружки — зимние ботинки купить, вдруг бы я тоже не поняла чего. А так все предельно ясно. У кого–то кредит, выплатил — взял новый. Или бизнес, или престарелые родители. И что ни человек — своя ситуация. Свой повод убрать ёлку и пойти в строй.

А вот есть такой человек, ему надоело, так он все бросил и уехал в кругосветное путешествие. И у каждого в голове, как жар–птица в клетке, томится история про этого человека. Засыпая, мы ее и так примерим, и вот так, ну и отлично, назад эту историю, в клетку или в шкаф, как я свои греческие сандалии и диадему. Кроме шуток, была в Греции и, преисполненная чувств, купила наряд богини. Не знаю–не знаю, о чем думала, надеть не доведется так точно. Но есть у меня такой наряд, если что. А вдруг повезет, и, когда рассудок меня совсем покинет, я смогу вспомнить, на какой полке храню те сандалии. Приходите, повеселю.

Конечно, здравый смысл во мне присутствует. Пока. В эту новогоднюю ночь даже не ела салфетку, вообще забыла загадать желания. К чему, если у меня есть план. То есть нет никакого плана, если честно. Есть список простых дел и график. Невидимый командир отдает приказы, и я радуюсь, когда удается все исполнить.

Но сын напоминает о том времени, когда мы наплевали на строй:

— Ну вот, закончился праздник, ты опять начала не покупать мне подарки...

Ему бы хотелось вырезать те дни, когда можно было час носиться по магазину игрушек, выбирая между красным роботом и динозавром, а потом передумать и купить конструктор: «Огненную колесницу с пришельцами ХОЧУ!»

Мы потом собирали изделие, сидя под елкой, и победили всех притаившихся в мишуре космических монстров. Вырезать ТОТ ДЕНЬ, увеличить и заклеить им все ненужные остальные с тоскливым набором: сад — суп — тихий час. Но я объясняю ему про строй, что все ходят — и ты.

— А я не буду! — кричит и идет ровненько, как все.

И дочке я нагладила школьную рубашку, а, собирая волосы в хвост, сказала напутственное:

— Старайся!

Она посмотрела с тоской.

А вот есть такой человек, который взял и...

«Воспарить, воспарить!» — вдруг защебечет жар–птица. Стоит только захотеть!

Мои незагаданные новогодние желания никуда не делись, вижу, как надевают валенки и отправляются в Великий Устюг искать правду, а я пишу записку — где именно храню диадему, чтобы однажды, когда совсем выйду из строя, найти свое сокровище и воспарить, конечно. Но это еще когда будет. А пока...

— Ну как ты?

— В строю!

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...