В Страсбурге — мода на гопак

На открывшейся сессии ПАСЕ взялись за Украину
На открывшейся сессии ПАСЕ взялись за Украину

Вчера во французском Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Этой осенью в парламентских залах «на орехи достанется» Украине, или, выражаясь корректнее, ведущей темой сессии будет мониторинг обязательств, взятых на себя Киевом при вступлении в Совет Европы. Кроме того, евродепутатам предстоит препарировать функционирование демократических институтов в Молдове и выбрать нового комиссара по правам человека.

В первый день парламентарии только определялись с повесткой дня, так что наточенные копья особо боевых докладчиков Киева еще не касались. Все еще впереди, но очевидно: особо миндальничать с Украиной не будут — уж слишком постаралась в последнее время европейская пресса с живописанием «краха идеалов майдана». Посему вероятно, что демократия по–украински пройдет жесткую обкатку в ПАСЕ, этом своего рода «чистилище» на стратегическом пути в «рай» — Евросоюз. Хотя украинское членство в ЕС — мечта мифическая, и что бы ни обещали отдельные, воодушевленные майданом, европейские лидеры, — отдаленная.

ЕС задыхается сейчас под грузом проблем, связанных с принятием десяти новых стран–новобранцев, зашли в тупик многолетние переговоры с Турцией, а Украина — это такой кусок, который Брюсселю просто не проглотить. Да и, откровенно говоря, Европе сейчас не до украинских проблем — своих хватает, во Франции жесточайшие забастовки на фоне просто оглушительной безработицы, в Германии — отсутствие канцлера и невнятное политическое будущее.

Правда, имидж яростного обличителя очень соблазнительный, да и, так скажем, политически «наваристый», поэтому менторский тон докладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы часто слышат в свой адрес добрая половина столиц СНГ и тот же Киев, и Минск. К примеру, «специальный докладчик ПАСЕ по Беларуси» Азим Малазаде любит проводить «иглоукалывание» политике Минска и не оборачивается на крики демонстрантов, которых дубинками разгоняет полиция в его родном Баку. Игнорируют господа естественный, само собой разумеющийся принцип взаимности в отношениях и между людьми, и между странами, согласно которому прежде чем навязывать другим какие–то инструкции, следует их самим принять к исполнению. Всего лишь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости