В стране может появиться единый тариф на электроэнергию, а жилье станет доступнее

В следующем году в стране может появиться единый тариф на электричество. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса. Мероприятие проходит при участии высших должностных лиц, глав строительных организаций, руководителей министерств и ведомств с 22 по 23 ноября и завершится совещанием у Президента.

Фото pixabay.com

Одна из тем, которая широко обсуждается сегодня на семинаре, - это эффективное использование электрической энергии в отоплении и освещении жилых домов.

«Мы отрабатываем вопрос по дифференцированному тарифу на электричество и планируем, что в следующем году мы сделаем единый тариф, т.е. отменим дифференцированный», - отметил Владимир Кухарев.

По его словам, сейчас Правительство работает с Министерством энергетики, и в ближайшее время станет возможен переход к тарифам, которые составят конкуренцию тарифам на отопление: они будут снижены для домов с электрическим отоплением.

Также заместитель Премьер-министра сообщил, что есть подвижки и в снижении стоимости квадратного метра жилья.

«Мы работаем над созданием выгодных условий для покупки жилья: это различные подходы жилищно-строительных сбережений и ипотеки. Практически подготовлены два документа, которые до конца года будут на рассмотрении у Главы государства. Подходы остаются те же, но это даст толчок для привлечения сбережений граждан» - пояснил Владимир Кухарев.

По словам заместителя Премьер-министра, практически все белорусские домостроительные комбинаты провели модернизацию. Они готовы удовлетворить интересы гражданина в его потребностях, работать по индивидуальному заказу. Сегодня участникам семинара были продемонстрированы различные виды таких жилых домов с самыми современными решениями в планировке, технологиях и дизайне. В готовом исполнении стоимость индивидуального жилья в эквиваленте составляет порядка 400 долларов за квадратный метр.

«Когда мы будем переходить на серийное строительство, то мы дополнительно снизим эту цену, чтобы сделать индивидуальные дома максимально доступными для населения», - пояснил Владимир Кухарев.

Также он отметил, что в части индивидуальных домов будет осуществляться переход на септики (у каждого дома будет своя канализация), водоснабжение скважин с разводкой по прилегающим домам. Планируется, что это даст снижение стоимости до 30-35% на сетевую инфраструктуру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости