В стране есть всё для медпомощи людям. Лукашенко провел совещание о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций

Акцент в противодействии распространению коронавируса смещается на региональный уровень. Для этого в областях создаются соответствующие штабы. Медиками накоплен достаточный опыт борьбы с болезнью. Есть нужная техника и медикаменты. Государство приветствует подключение к активной работе волонтеров из числа студентов медицинских вузов. Этот процесс набирает обороты. Четкая и слаженная работа всей системы — сегодня основная задача. Таков лейтмотив совещания у Президента о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций. Начиная разговор, Александр Лукашенко особо подчеркнул:


— Система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты… Хочу заверить всех вас и белорусский народ, что здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат.

Сфера особого внимания

Вопросы жизни и здоровья людей в Беларуси всегда находятся на первом плане. В острые моменты это ощущается особенно. Президент обратил внимание на то, что эпидемическая ситуация в мире сегодня развивается по одному из самых негативных сценариев. Александр Лукашенко уточнил:

— Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем. Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, как вирус мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И оно носит также временный характер — это временное решение.


Президент напомнил, что в весенне-летний период на государственном уровне были своевременно приняты меры, которые наряду с активными действиями системы здравоохранения дали ожидаемый положительный результат. Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Глава государства отметил:

— Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх.

Акцент на регионах

Глава государства требует максимально использовать цифровые информационные платформы для связи с медицинскими работниками в регионах:

— Чтобы получать всю информацию о проблемах, оперативно принимать меры, обмениваться опытом и наиболее эффективными практиками.


Президент не стал скрывать, что сегодня предлагаются также дополнительные меры для сдерживания эпидемии, в том числе ограничительные:

— Мы заслушаем аргументы. Если настало время где-то вводить какие-то ограничения, пойдем и на это.

Еще один урок первой волны пандемии. В период весенней вспышки была сделана ставка на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. Эта практика доказала свою эффективность и будет продолжена:
— Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы. Считаю, что персональную ответственность за их работу и результаты должны нести губернаторы и мои помощники — инспекторы в областях. Помогать им будут лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты.
Александр Лукашенко персонально довел задачи специалистам, которые будут отвечать за работу в конкретных регионах. При этом потребовал:

— Борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах — лечебном, организационном, экономическом и даже политическом… 
Я попрошу: не оставляйте людей один на один с потоком информационной неправды и заблуждений. 
Обеспечьте постоянную связь с населением через средства массовой информации по эпидемической ситуации в стране и принимаемым мерам. Отвечайте на вопросы, которые поднимают люди на местах, вплоть до прямых встреч с ними. Темы, которые мы сегодня обсуждаем, останутся в приоритете до тех пор, пока опасность не минует. Или, по крайней мере, не снизится до минимально приемлемого уровня.

Спокойствие — залог здоровья

На этом Глава государства сделал особый акцент. При этом он предостерег от спекуляций на этой теме. Обращаясь к участникам разговора, Александр Лукашенко отметил:

— Вы, наверное, заметили, что некоторые вчерашние ваши коллеги стали «знаменами» в борьбе с коронавирусом. Я имею в виду в негативном плане. Но мы их приведем в чувство и разберемся.

Президент также поручил наладить прозрачную и справедливую систему тестирования на COVID-19:

— Будете вырабатывать систему, всякое тестирование должно быть в тех лабораториях, которые определит Мин-здрав. Особенно в Минске. Наталья Ивановна (Кочанова. — Прим. ред.), только те лаборатории, которые вы определите. А то у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей.


Глава государства обратил внимание на то, что порой стоимость тестирования завышается сверх всяких разумных пределов. Но добросовестным компаниям здесь зеленый свет:

— Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству — на государственных условиях. У вас эта неделя до понедельника, чтобы все это отстроить. Это касается всех.

Из уст Президента прозвучало и общее пожелание сохранять разумное спокойствие:

— Убедительно прошу: без всяких инсинуаций, без паники. У нас нет повода для паники. Абсолютно нет. И запомните, я часто об этом говорю, как человек, перенесший эту болезнь: самое страшное в этой болезни — это паника. 
Если ты начинаешь больным паниковать — труба. Умножай на два, а то и на три в течение своей болезни… Всем окажем необходимую помощь. Все, кого только можно спасти возможными и невозможными методами, будут спасены.
Что касается дополнительных ограничительных мер, то в настоящий момент Глава государства в них необходимости не видит. У государства достаточно сил и средств, чтобы их организовать, но пока жизнь настоятельно этого не требует. Александр Лукашенко напомнил:

— Я когда-то говорил еще в первую волну: надо кому-то карантин, комендантский час — за сутки будет введен, как некоторые тут требовали. Никто нос не высунет за дверь. Но надо ли это? Однозначно нет.

Президент обратил внимание на то, что сегодня белорусский опыт на устах у всех здравомыслящих людей в мире. В качестве примера он привел и высказывание американского коллеги Дональда Трампа:

— Как говорил не то бывший, не то будущий президент Америки, если мы введем локдауны и закроем людей, то от голода умрет больше, чем от COVID. Грубовато, резковато он сказал, но смысл в этом есть.

В аптеках создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Сказка о красивой жизни

…Президент особо подчеркнул, что решение о закрытии границ для въезда в Беларусь это не наше ноу-хау, а мировая практика, вызванная всплеском заболеваемости. 

— Все государства прибегают к этим методам, — сказал Александр Лукашенко. — И если мы говорим о том, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов нашей страны (естественно, с Запада, с Россией у нас нет границ), это потому, что мы видим огромную вспышку заболеваемости. Я говорю не только о тестах, которые нам демонстрируют десятки, сотни тысяч больных. Я говорю о реальных больных, которые излечиваются и не излечиваются в больницах. Особенно в соседней Польше.

Кстати, среди стран, где фиксируется наибольший рост заболеваемости, — Польша и Литва. По этому поводу Александр Лукашенко напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, для борьбы с коронавирусом:
— Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал.
Глава государства обратил внимание, что это не угроза, а приказ для Правительства:

— Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками (председателю Госпогранкомитета Анатолию Лаппо. — Прим. ред.) не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и не важно, с каким паспортом. Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются. 

Александр Лукашенко в качестве примера привел историю с одним из граждан, который уехал за границу, а «зубок подлечить» приехал в Гродно, потому что за рубежом такое лечение стоит в 10—15 раз дороже.

— Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты, — добавил Президент. 

Витебское предприятие ОАО «Труд-Витебск» в месяц выпускает около 10 тыс. защитных костюмов для медиков.

Не надеяться на других

Президент подчеркнул, что для лечения больных коронавирусом наша система здравоохранения сегодня имеет все необходимые ресурсы. В период первой волны пандемии мы научились бороться с новым вирусом, не имея ни опыта, ни лекарств. Сейчас всего в достатке, в том числе квалифицированных врачей. А в помощь среднему медицинскому персоналу Президент предложил задействовать студентов медвузов, заплатив им за работу.

Александр Лукашенко также напомнил, что Беларуси еще в те времена, когда министром здравоохранения был Владимир Караник, обещали финансовую помощь из-за границы в борьбе с ковидом, однако посоветовал не надеяться на нее:
— Они нас не вылечат. Им нужны бардак, мятеж, даже не революция, а переворот. Поэтому на них рассчитывать не надо. Мы должны сами лечить своих людей. 
Но при этом прошу учесть, что один день лечения ковид-больных обходится (специалисты мне докладывают) от 90 до 220 рублей. Один день! Это огромные деньги. Поэтому я позвал сюда губернаторов. Это ваша первейшая обязанность — считать деньги. Лишних денег в стране нет.

Привлекательное предложение

Из новых мероприятий по борьбе с коронавирусом необходимо отметить перспективу производства в Беларуси российской вакцины от вируса. Президент дал поручение проработать этот вопрос, сказав, что эту тему он обсуждал буквально на днях по телефону с Владимиром Путиным:

— Там очень серьезная озабоченность (ростом заболеваемости. — Прим. ред.). Он сам предложил: «Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать — продавайте». Если нас российская вакцина устраивает, изучите вопрос и внесите срочно предложения по организации производства. Надо посмотреть, сколько это будет стоить.

Тема на контроле будет у помощника Президента Александра Косинца. Обращаясь к нему, Глава государства потребовал:

— Только «без шума и пыли», подумайте, посмотрите на аналогичные производства и предложите. Потому что это непростое производство, и оно недешевое. И никто никому свое производство не отдает. Это Президент России предложил на дружеских основаниях.

Каждый должен понимать меру ответственности

Об этом по окончании совещания журналистам напомнил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк:

— Ограничительные меры заключаются в том, чтобы мы наконец-то вспомнили, что надо действительно защищаться. Это ношение масок в общественных местах, в транспорте, на объектах социально-культурного профиля. Это дистанцирование на метр-полтора. Это максимально ограничить собрания, совещания в очном формате. То есть это те меры, о которых мы уже говорили. Они действительно нужны. И если в первую волну все люди это понимали и очень активно принимали, то сейчас это почему-то прекратилось...

При этом замминистра подтвердил, что нормативного введения каких-то дополнительных ограничительных мер на сегодня не планируется.

Относительно вероятности продления школьных каникул он сообщил:

— Пока не планируется, но это будет решаться по мере развития эпидемии.

По словам Бориса Андросюка, Глава государства по ходу совещания обозначил несколько моментов, на которых необходимо сконцентрироваться специалистам и руководителям:

— Первое поручение — проверить нашу оснащенность, готовность оборудования, чтобы оно было исправно. Оборудования у нас достаточно. Как вы знаете, и парк ИВЛ, и кислородные точки, которые мы нарастили вдвое начиная с марта. Акцентировано внимание на безопасности (применения аппаратуры. — Прим. ред.). 

Кроме того, на совещании обсуждалась тема вакцинации против гриппа. Замминистра подчеркнул, что она уже начата и идет достаточно активно:

— Грипп никто не отменял, как вы понимаете, а если две инфекции будут накладываться друг на друга, это будут вопросы. И, конечно, обсуждался вопрос по апробированию, клиническому испытанию и, возможно, дальнейшей вакцинации против COVID-19. Сейчас идут клинические испытания, по итогам мы сможем говорить о дальнейшем.

О перспективах производства вакцины замминистра сказал так:

— Мы сейчас отрабатываем вопрос с российской стороной. Площадку производственную практически согласовали. Это «Белмедпрепараты». Теперь идет отработка непосредственно трансфера технологии: какая это будет вакцина, какая технология будет. Это уже идет разговор между специалистами.

Бережно к себе и окружающим

Об ответственности говорил после совещания и заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Игорь Карпов. Он, в частности, обратил внимание на необходимость более внимательного отношения к себе и к людям старшего поколения:

— Пожилые люди болеют сложнее, с большим количеством осложнений. Часто играют роль те заболевания, которые уже нажиты к определенному возрасту, которые составляют проблему здоровью и без ковида. Наслоение этих болезней на вирус создает не просто проблемы, а иногда проблемы неразрешимые.

Специалист остановился на четырех важных мероприятиях, которые следует учитывать и выполнять:

— Первое — это вопросы, связанные с дистанцированием. Важно держать дистанцию в полтора метра. Второе — это проветривание помещений для того, чтобы избавиться от дисперсных частиц в воздухе. Это реально снижает возможность заболевания. Третье — не надо забывать про гигиену рук. Ковид — заболевание молодое в человеческой популяции. Эти вирусы помнят еще о своей биологической природе, то есть циркуляции среди других видов. 

Еще один важный момент — ношение масок, добавил специалист:

— Более половины людей заболевает от бессимптомных лиц, которые передали им эту инфекцию. Соответственно если такой человек носит маску, то меньше вероятность такой передачи. На это махать рукой сейчас просто недопустимо.

Помощь и практика

Студенты медицинских вузов готовы помочь стране в пандемию. Об этом по итогам совещания рассказал сегодня журналистам ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Он отметил важную роль медицинских вузов в целом. Во-первых, их сотрудники — это высококвалифицированные профессионалы, среди которых есть инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи. В последние недели они активно участвуют в мониторинговых группах и мобильных бригадах, которые ездят по районным центрам.

— Таким образом на местах у врачей появляется прямой доступ к лучшим экспертам. Нужны не только силы и средства, койки и кислород — очень важна уверенность, что ежедневно конкретного врача могут «прикрыть», помочь ему с принятием сложных, иногда жизненно важных решений.

Во-вторых, медицинские вузы располагают серьезной лабораторной базой, которая работает в связке с системой здравоохранения. И в-третьих, студенты — это будущие настоящие врачи:

— Это история, которая идет от студентов. Не навязанная сверху идея — это молодые люди, которые сами приходят, сами задают вопрос: как мы можем помочь в пандемию нашей стране? У нас работает волонтерский отряд по очень важному вопросу — дыхательной реабилитации. Наши ребята заново учат людей с COVID-19 дышать. Казалось бы, очень узкая ниша — но это очень важно.

Игорь Стома добавил, что, перед тем как дать студентам возможность работать, в университете была создана имитация красной зоны, а лучшие эксперты несколько недель прививали шестикурсникам практические навыки действий в опасной ситуации.

Волонтерское движение занято в амбулаторно-поликлинической службе, в которой сегодня отмечается наибольшая нагрузка, а также дистанцированном консультировании и реабилитации пациентов с COVID-19.

— Это собственная воля студентов. Они, как ответственные граждане нашей страны, не могут остаться вне решения этой проблемы, — подчеркнул Игорь Стома.

kryat@sb.by

konon@sb.by

varmor@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter