Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В СТРАНЕ

Копите белорусские Ставки по новым депозитам в инвалюте могут опуститься ниже 10 процентов годовых

Национальный банк Беларуси рекомендовал отечественным банкам предлагать населению по инвалютным вкладам ставки в пределах 10 процентов годовых. “Это поможет дедолларизации экономики и повысит привлекательность депозитов в белорусских рублях”, — так объясняют предпринимаемые меры в Нацбанке.
“Это коснется лишь вновь привлекаемых вкладов и депозитов с плавающей процентной ставкой”, — отметил “НГ” пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, банки получили только рекомендации, а решение каждый из них будет принимать самостоятельно.
Тем не менее на предыдущие рекомендации о необходимости предлагать ставку до 12 процентов годовых банки отреагировали очень быстро. В перспективе, не исключают эксперты, может быть предложен и очередной, еще более низкий потолок — 8 процентов годовых. При таком раскладе 20—25 процентов годовых по вкладам в рублях, конечно, куда привлекательнее. Возможно, это позволит вернуться к положению минувшего года, когда в общем объеме банковских сбережений населения на долю рублевых приходилось около 65 процентов. На начало марта нынешнего года этот показатель составлял примерно лишь 45 процентов. Будет больше вкладов в рублях — банки смогут больше выдавать кредитов, в том числе на жилье.
Несмотря на снижение процентных ставок, уверены в Нацбанке, интерес к инвалютным вкладам полностью не исчезнет. “В прошлом году охотно делали вклады и под 6—8 процентов годовых”, — напомнил Анатолий Дроздов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...