В СТРАНЕ

Альтернативное наказание — шанс исправиться Беларусь фактически подошла к мораторию на смертную казнь

Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда Республики Беларусь Валерий Калинкович. В прошлом году судами вынесено только два смертных приговора. К тому же впервые за последние десять лет лишение свободы перестало преобладать в системе уголовных наказаний, составив всего 22,6 процента. Подобные приговоры были вынесены в отношении 15 тысяч человек, что соответствует уровню 2001 года. В минувшем году общее количество находящихся в местах лишения свободы составило 68 531 человек.
Среди осужденных только 11—12 процентов составляют лица, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления. “Это создает необходимые предпосылки для того, чтобы максимально большому количеству лиц, совершающих преступления, применялось не только лишение свободы, но и другие альтернативные меры наказания”, — отметил Валерий Калинкович.
Напомним, что в 2003 году по предложению Верховного суда в уголовное законодательство были внесены системные изменения, направленные как раз на сокращение количества осужденных к лишению свободы и более широкое применение альтернативного наказания. Это не привело к увеличению преступности, как предполагали некоторые противники подобных мер. Наоборот, в последние годы преступность и количество судимостей в стране последовательно сокращаются. 88 процентов преступлений, совершенных в прошлом году, не представляли общественной опасности. По результатам двух месяцев нынешнего года отмечается сокращение преступности на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается такого вида наказания, как пожизненное заключение, то, по словам Валерия Калинковича, в истекшем году “к пожизненному заключению осуждено пять или семь лиц. Это исключительная мера наказания наряду со смертной казнью. Настало время проявлять еще более взвешенный подход к назначению лишения свободы, особенно за неопасные преступления”.
В то же время речь не идет о неоправданных послаблениях совершившим преступления лицам, которые представляют особую опасность. Подходы судов к назначению наказания, в частности лишения свободы, должны быть “более взвешенными, более продуманными”.
Из числа граждан, представших в прошлом году перед судами, более 38 тысяч совершили преступление впервые. Это та категория обвиняемых, в отношении которых уголовное законодательство позволяет применять максимум альтернативных мер. “Это не означает, что мы сегодня объявим эру неоправданного милосердия, — подчеркнул Валерий Калинкович. — Но когда в суде решается судьба конкретного человека, это надо делать не только законно, но и максимально справедливо, учитывая и интересы пострадавшего от преступления, и интересы общества, государства. И конечно же применяемое судом наказание должно оставлять преступнику шанс на возврат к нормальной жизни”.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter