В странах ОДКБ от передозировки наркотиков ежегодно погибает около 8 тыс. человек

В государствах - членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от передозировки наркотиков (не считая человеческие потери по сопутствующим наркомании причинам - суицид, заболевания, уход в криминальную среду) ежегодно погибает около 8 тыс. человек. Такие данные привел генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сегодня в Москве на министерской встрече по борьбе с наркотиками, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

В государствах - членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от передозировки наркотиков (не считая человеческие потери по сопутствующим наркомании причинам - суицид, заболевания, уход в криминальную среду) ежегодно погибает около 8 тыс. человек. Такие данные привел генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сегодня в Москве на министерской встрече по борьбе с наркотиками, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

Николай Бордюжа отметил, что в минувшем году в странах ОДКБ зафиксирован существенный рост смертности в среде наркозависимых людей. Так, в России в 2013 году этот показатель составил 8 тыс. 652 человека (в 2012 году - 7 тыс. 885), в Казахстане - 343 (в 2012 году - 155).

"Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить, что современный мир находится в состоянии войны с преступными криминальными структурами, специализирующимися на незаконном распространении наркотиков. Человеческие потери в результате этой войны поистине ошеломляют", - сказал генсек ОДКБ.

По его мнению, усугубляют ситуацию активные попытки нарколобби легализовать в ряде стран употребление так называемых легких наркотиков, наладить соответствующую рекламную деятельность, в том числе в слабо контролируемых электронных информационных сетях. Правоохранительным органам государств - членов организации постоянно приходится сталкиваться с вбрасыванием на нелегальный рынок новых видов наркотиков, замаскированных под вещества, разрешенные к использованию в бытовых целях.

Несмотря на предпринимаемые меры, нарастает поток ввозимых на территорию государств - членов ОДКБ тяжелых наркотиков из стран Золотого полумесяца, в первую очередь из Афганистана, констатировал Николай Бордюжа. Недостаточно эффективно организована борьба с поставками прекурсоров в нарколаборатории. Существуют проблемы с реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. В государствах - членах ОДКБ только по официальным данным зарегистрировано свыше 700 тыс. наркопотребителей.

Генсек подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности ОДКБ. С 2003 года под эгидой организации успешно проводится Международная антинаркотическая операция "Канал". Всего за время проведения только активных этапов операции из незаконного оборота изъято свыше 285 т наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 14 т героина, 47 т гашиша, 4 т синтетических препаратов, а также более 11 тыс. единиц огнестрельного оружия и 322 тыс. единиц боеприпасов.

Примером успешной совместной работы в данном направлении может служить также и проводимая государствами - членами ОДКБ операция по противодействию преступной деятельности в информационных сетях под условным наименованием "Прокси". В ходе активной фазы операции "Прокси-2013" в информационном пространстве государств - членов организации было зафиксировано более 4000 сайтов с признаками преступной деятельности, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым проведены или проводятся соответствующие оперативно-технические и следственные мероприятия. Деятельность более 2300 информационных ресурсов приостановлена, по полученным материалам возбуждено более 1100 уголовных дел, в том числе по преступлениям, связанным с наркотиками.

В 2005 году решением СКБ был создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН). Николай Бордюжа сообщил, что в рамках этого органа отраслевого сотрудничества формируется Центр антинаркотических операций ОДКБ; созданы рабочие группы по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики, обмена информационными ресурсами, подготовки кадров; активно функционирует созданный в 2009 году Объединенный банк данных КСОПН.

Дальнейшее развитие практической работы предусматривается проектом Антинаркотической стратегии ОДКБ до 2020 года, который в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?