Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Миорском районе по гранту ЕС благоустроят городской парк и продлят экотропу

В стоячее болото евро не потекут

Не ошибусь, если предположу, что больше всех этому событию был бы рад Петр Иванович Боголей. Человек, который открыл для меня целый мир под названием Ельня. Это, если кто не знает, уникальное верховое болото, которое называют легкими Европы. Если вы спросите, что интересного можно увидеть в месте, которое сразу ассоциируется с чем-то затхлым, стоячим, дурно пахнущим, скажу сразу, что всего мной названного нет и в помине. Есть чистейший настоянный на сосновой хвое воздух, мягко пружинящий под ногами сфагнум и потрясающее воображение биоразнообразие — экзоты фауны и флоры исчислению и перечислению не поддаются. Словом, Ельня — это космос. А Петр Боголей, будучи директором заказника «Ельня», делал все, чтобы космос этот сохранить. Везде и всеми силами агитировал за болото, привлек волонтеров, которые ставили запруды на когда-то бездумно прорытых каналах, чтобы вода не ушла, чтобы болото не высохло.


А радовался бы он сегодня, если бы был жив, тому, что часть гранта в миллион 100 тысяч евро, который Миорский райисполком выиграл на конкурсе Европейской комиссии, будет использован в том числе и на сохранение Ельни и ее биоразнообразия.

Это очень здорово, но давайте взглянем на ситуацию шире. И согласимся, что нечасто наши органы власти, в данном случае местной, кооперируются с общественными организациями и подают заявки в европейские структуры на финансовую поддержку своих инициатив, да еще и выигрывают. И то, что райисполкому это удалось, что проект под названием «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества» будет реализован совместно с общественными организациями Беларуси и Латвии, это не лотерея, не счастливый случай. За успехом добрый десяток лет работы и интересных местных инициатив. Одна из самых ярких — приглашение иностранным туристам пройтись по пути «из варяг в греки». Проект этот успешно реализовал горсовет самого маленького города страны Дисны. Здесь, пожалуй, одними из первых в стране поняли, что сельский туризм — это одна из составляющих устойчивого развития региона при отсутствии крупных предприятий и наличия высокооплачиваемых рабочих мест.

В этом же ряду и ни на что не похожие, но такие душевные и захватывающие «Жураўлі і журавіны Мёрскага краю» — фестиваль, ставший визитной карточкой района. Да, «Ельня» благодаря трудам и хлопотам ее бывшего директора и теперешних его преемников место для туристов, считай, намоленное.

В подробности того, как, на какие цели грант будет использован, вдаваться не буду — как раз недавно информация эта появилась в широком доступе, и ее без труда можно найти на новостных и аналитических порталах.

Я вот о чем: за пусть интересным, но частным случаем четко просматривается тенденция. Она в том, что райисполком ответственно работает по безусловному выполнению требований и поручений Президента. Вспомним, к примеру, о чем говорил Глава государства, назначая руководителей местных органов власти. О том, что именно они ответственны за свои территории, развитие производства, рабочие места, зарплату, социальные вопросы, качество жизни людей. Они не регистраторы событий и не промежуточное звено по передаче бумаг, а лидеры команды, назначение которой — обеспечить устойчивое развитие вверенной им территории. А если по-простому, то так, чтобы люди хотели здесь жить, строить дома, растить детей. 

А солидный грант здесь не только реальная подмога в обеспечении устойчивого развития территории, но и хороший аргумент в споре с теми, кто считает, что власть им что-то должна и чем-то обязана. Теперь в споре с ними есть хороший аргумент. У вас есть идея и предпринимательская жилка, вы хотите стричь, выращивать, заготавливать, собирать, продавать, работать на себя и свою семью? Райисполком вам, как говорится, в помощь. У него есть 200 тысяч «грантовых» евро, которые как раз и предназначены на развитие местных инициатив. А теперь смотрите, каков уровень поддержки — две инициативы оцениваются в 60 тысяч евро каждая, остальные — по 10 тысяч. Что надо для их получения? Доказать, что твоя идея чего-то стоит и что-то реально принесет и тебе, и людям. И заметьте, никакого банковского кредита, никакого стартового капитала. Единственное практически условие — сделай свою, а значит, и нашу жизнь лучше и краше.

mihailkuchko@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
5
Загрузка...