В столице набирает оборот новый вид интернет-мошенничества

За последние три месяца в Минске в РУВД обратились более 40 граждан, которые стали жертвами интернет-мошенников. Они, притворяясь молодой девушкой, предлагали различные интим-услуги. 


Как выяснилось, злоумышленники в социальных сетях зарегистрировали страницу с фейковыми именами и фамилиями и от имени несуществующей девушки предлагали платные утехи. Когда потенциальный клиент соглашался на такое предложение, от него в качестве гарантий требовали предоплату. Далее было несколько вариантов развития событий: в некоторых случаях после перевода так называемого залога на карту общение с клиентом прекращалось. В другом же сценарии особо доверчивых продолжали раскручивать на деньги: якобы для оплаты такси или аренды квартиры. Кроме того, как рассказала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, попавших на мошенническую удочку могли даже начать шантажировать. 

Так, когда 30-летний минчанин после перечисления на счет злоумышленникам 350 долларов отказался следовать дальнейшим инструкциям, ему начали звонить и угрожать расправой. Что примечательно, преступники были убедительны, поскольку располагали личными фото, адресами и иными персональными данными. В результате потерпевший перечислил 2800 долларов и 1000 белорусских рублей. 

К слову, мошенники к сговорчивости склоняли любыми методами. Например, 43-летнему мужчине прислали фото его семьи и сказали, что знают, как выглядит его ребенок. 

Один из потерпевших самостоятельно пытался вычислить аферистов после того, как с его взломанной страницы в социальных сетях начали рассылаться сообщения от некой дамы об оказании интимных услуг. Зарегистрировавшись под другим ником, минчанин под видом потенциального клиента назначил встречу и перевел деньги. По классике жанра в оговоренное место так никто и не пришел, а переписка прекратилась. 

Наталья Ганусевич добавила: 

– Следователями возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, а также вымогательства. 

Сейчас проводится проверка. 

Фото ГУВД Мингорисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter