Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В СТОЛИЦЕ

Участки дадут, но кто их возьмет? Многодетные семьи смогут построить себе собственные дома
Участки дадут, но кто их возьмет?

Многодетные семьи смогут построить себе собственные дома

Мингорисполком до 15 августа предоставит многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства домов. Об этом заявил вчера на оперативном совещании и.о. мэра города Николай Ладутько. По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, под эти цели уже выделено 63 участка. Казалось бы, совсем немного. Однако, как нам рассказали в мэрии, на данный момент лишь 57 многодетных семей изъявили желание возвести дом. Хотя в улучшении жилищных условий нуждаются более 2700 таких семей. В большинстве своем они рассчитывают построить квартиру.
— Чтобы построить квартиру, достаточно попасть в жилищно-строительный кооператив. Самим строительством вы заниматься не будете. А вот дом вам придется возводить самостоятельно. И здесь возникают вопросы: кто будет заниматься проектно-сметной документацией, проводкой коммуникаций, где достать стройматериалы, и многое другое. Мы впервые выделяем участки для многодетных семей, так что это — пробный камень, — рассказали нам в управлении жилищной политики.
Многодетные семьи смогут строить себе дома любой площади и этажности. Однако в мэрии напоминают, что льготный кредит будет выдаваться только на социальный минимум, то есть из расчета 20 “квадратов” на человека. Все остальное строится за свои деньги.
Известно, что земельные участки будут находиться не в центре города, а в районе бывших деревень — Цны, Затени, Ржавец, Озерище, Малый Тростенец. Список с точным перечнем и описанием земельных участков скоро будет опубликован на сайте Мингорисполкома. Копии этого списка поступят и в городские администрации районов, те предложат участки многодетным семьям. У нуждающихся в улучшении жилищных условий будет 10 дней, чтобы согласиться на строительство дома либо отказаться от участка.
В случае, если спрос на участки превысит предложение, предпочтение будет отдаваться тем семьям, которые дольше стоят в очереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...