Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В СТОЛИЦЕ

Спасатели разогрели больным ужин Пациенты РНПЦ неврологии и нейрохирургии на полтора часа остались без электричества

Одного неточного движения ковша экскаватора хватило, чтобы обесточить Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, а также более семидесяти домов. Машинист экскаватора занимался  земляными работами и случайно перерезал электрический кабель.
Как сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, спасатели прибыли на место через 12 минут после звонка.  На время ремонта кабеля они подключили электросеть к переносным топливным генераторам.
В СМИ поступила информация о том, что эти меры позволили спасти “запасы крови”. Директор центра Сергей Лихачев данные опроверг:
— Какие могут быть запасы крови в неврологической клинике!  В единственной морозильной камере у нас хранился литр плазмы, необходимой для лечения, и только.
По словам профессора Лихачева, в клинике находилось 86 больных. Инцидент произошел во время тихого часа, поэтому большинство даже не обратило на него внимания. Никто не был подключен к реанимационному оборудованию. Все диагностические процедуры были завершены.
Благодаря сотрудникам МЧС пациенты не остались без ужина: еда поступает в клинику в контейнерах, а затем разогревается  в электрических печах — в тот день они работали от генераторов.
На вооружении у спасателей состоит более 400 таких устройств. Они работают на бензине и дизельном топливе. Несмотря на компактные размеры (не больше тумбочки), аппарат “выдает” около 2500 киловатт. Также МЧС использует большие дизельные электростанции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...