Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Столинском районе пограничники задержали рыбака из Украины

Украинский рыболов был задержан на днях в Столинском районе. Об этом sb.by сообщил официальный представитель Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим. По его словам, нарушитель, представившийся 47-летним жителем приграничной украинской деревни Познань, рыбачил на белорусском участке реки Ствига в районе Ольманских болот. Пограничники задержали его с незаконными орудиями лова. Сейчас личность возмутителя спокойствия устанавливается, пока он находится в специальном помещении пограничной комендатуры «Речица» Пинского погранотряда.

Фото предоставлено Пинским погранотрядом

Лодка и орудия лова изъяты сотрудниками Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. За незаконную рыбалку нарушитель будет привлечен к административной ответственности. Предусмотрено наказание и за незаконное пересечение границы — санкция статьи, по которой начат административный процесс, предусматривает депортацию с запретом въезда в Беларусь на срок до пяти лет.

А в минувшую субботу на Ольманских болотах были задержаны сборщики дикоросов из соседней страны. По словам Михаила Бут-Гусаима, 22 июня утром военнослужащие пограничного поста «Мутвица» задержали двух украинских подростков, которые незаконно перешли границу для сбора черники. Парней передали представителям Госпогранслужбы Украины. И в этот же день наши пограничники задержали на Ольманах еще двух нелегалов-ягодников: 22-летнюю украинку из деревни Дроздынь и 17-летнего уроженца Житомирской области. Девушка депортирована с запретом въезда в нашу страну на год, а парень был предупрежден без депортации.

Между тем граждане Украины могут собирать дикоросы на Ольманских болотах вполне легально. Для этого в ближайшее время, исходя из пожароопасной обстановки, будут открыты три места пропуска, где в упрощенном порядке смогут пересекать границу жители 10 приграничных населенных пунктов Украины. Но, продолжает Михаил Бут-Гусаим, для этого им необходимо подать заявление на оформление пропусков в Пинский погранотряд и оплатить пошлину в 10 базовых величин за посещение республиканского заказника «Ольманские болота». Так, к слову, в прошлом году сделали свыше 650 жителей Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи