Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Во Дворце Республики состоялось чествование передовиков АПК

Сегодня во Дворце Республики чествовали передовиков АПК. Их труд в непростых условиях 2018-го не остался незамеченным: лучшим представителям отрасли за достижение высоких производственных показателей вручили 

Специальные листы об объявлении Благодарности Президента.

 А в этом году праздник тружеников села совпал со знаковой датой в истории Минсельхозпрода  100-летним юбилеем. Поэтому в зале чувствовались и волнение, и радость, и гордость, но по большей части  ответственность: кредит доверия, оказанный Главой государства, ко многому обязывает. 





Стоит отметить, что торжественное мероприятие проходит второй год. Традицию подводить итоги работы отрасли в феврале в 2018-м заложил Президент. Тогда он предложил выйти за рамки «Дажынак», расширить круг участников, чтобы придать еще больший масштаб подведению итогов всех сфер АПК. Похоже, не только начало доброй традиции положено, но есть и достойное ее продолжение. Тем более что и нынче у входа во Дворец Республики красовались семь новеньких «Джили-Атлас»  для тех, кто знает о родной земле столько же, сколько и другие, только чуточку больше. Среди них оршанская «Лариновка», мозырский совхоз-комбинат «Заря», гродненский СПК имени Сенько.






Торжественное мероприятие прошло с участием Премьер-министра Сергея Румаса. Он зачитал приветствие Главы государства труженикам села, в котором  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что аграрная отрасль, сохранив лучшие традиции и знания старших поколений, внедряя передовые технологии при поддержке государства, создала новую модель современного сельского хозяйства, благодаря которой удалось обеспечить   продовольственную безопасность страны. 

 Обеспечить себя продовольствием  значит обрести независимость. Мы благодарны сельчанам за их трудолюбие и стойкость, верность и преданность выбранной — обратил внимание Сергей Румас. — Большинство белорусов — выходцы из деревни и прекрасно понимают, как тяжело работать на земле. Да, государство старается всячески поддерживать аграрную отрасль —помогает с приобретением техники, строительством современных ферм. Но это нисколько не умаляет труд крестьян, который из года в год становится не легче, а все более ответственным. 






Вспомнить даже ушедший 2018-й — непростой год в жизни сельского хозяйства. Тем не менее АПК сработал хорошо. И только потому, что за растущими показателями стоят обычные люди  труженики села, перерабатывающая промышленность, ученые. Они научились противостоять погодным форс-мажорам, которые если не сушат, то заливают. Благодаря им за последние три года на 400 тысяч тонн увеличено производство молока и на 67 тысяч — мяса.  Как бы скептически ни относились некоторые «умники» к сельскохозяйственной отрасли, однако за ней будущее. Дело в том, что это не только продукты питания на нашем столе, но и приток валютных поступлений через экспортные поставки. Как ни крути, именно сельчане помогают стране быть экономически устойчивой. Конечно, работа проделана огромная, тем не менее еще немало вопросов предстоит решить. 





 Перед АПК стоят три важнейшие задачи: уход от убыточных предприятий, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности, а также наращивание экспортных поставок. Мы подвели итоги работы за прошлый год: экспорт сельхозпродукции составил 5,235 миллиарда долларов. Темп роста к уровню 2017-го составил 105,3 процента. Сальдо — свыше 800 миллионов долларов с плюсом. И этот показатель нужно довести до миллиарда,  подчеркнул заместитель Премьер-министра Михаил Русый.




Для этого нужно продолжать целенаправленную работу по снижению себестоимости, выходить на более углубленную переработку сырья, чтобы добавленная стоимость была как можно выше. Это основа конкурентоспособности продукции, пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он акцентировал внимание на следующем:

 Сейчас важно снизить издержки и закрепиться с нашим продовольствием на мировых полках. Поэтому задача на ближайшие пять лет  нарастить производство товарной продукции и внести свою посильную лепту в достижении ВВП на уровне 100 миллиардов долларов. Выполнение задачи, поставленной Президентом, вполне реально, если учесть, что всего лишь за сто лет мы сделали огромный шаг от сохи и голода к современной технике, точному земледелию и продовольственному изобилию. Это действительно огромный подвиг белорусских аграриев.




Сами аграрии люди скромные и свой труд подвигом не считают. Для них высокие показатели  результат добросовестного исполнения обязанностей.  

 Это наша работа: совершенствоваться в развитии через достижение более высоких цифр, — подчеркнула руководитель стародорожского ООО «Профитагро» Лима Пархимович.

Коллектив хозяйства удостоен Специального листа об объявлении Благодарности Президента и сертификата на легковой автомобиль. Это достойная оценка нелегкого труда. И то: разве легко было в условиях прошлого года надоить от коровы 6649 килограммов молока, приплюсовав 228 к уровню 2017-го? Откуда прибавка? Это комплекс: люди, кормление, содержание животных, воспроизводство стада. 



Специальный лист об объявлении Благодарности Президента и сертификат на сумму 500 тысяч рублей вручены председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову и председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерию Хелскому. Валерий Владимирович рад такой высокой оценке труда, хотя и оценивает достижения области весьма скромно:

— Это кредит доверия, который нужно оправдать в нынешнем году. Как все сложится, сложно загадывать наперед. Это оценка труда тысяч наших сельчан. Особая гордость за два наших хозяйства, которые впервые преодолели 10-тонный рубеж по надоям, — СПК имени Деньщикова и «Свислочь». В этом году, однозначно, сработаем гораздо лучше, чем в прошлом. Нам оказана высокая степень доверия, и это уже дело чести его оправдать, несмотря ни на какие обстоятельства, преодолевая любые преграды.  

К слову, вчера вручили более четырех десятков заслуженных наград тем, кто отличился бережным отношением к родной земле, кто повышал и до сих пор повышает авторитет аграрной отрасли страны. В их числе председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид, тракторист-машинист речицкого агрокомбината «Холмеч» Иван Вырвич, главный агроном вилейского хозяйства «Нарочанские зори» Виктор Драчиловский, руководитель СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель. Именно благодаря их мудрости и жизненному опыту  мы сохранили и развиваем отечественное сельское хозяйство. И за это им огромное спасибо.

Подробности —в одном из ближайших выпусков «Сельской газеты».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...