В столичном Дворце искусства открылась выставка Федора Ястреба и состоялась презентация пятитомника его сонетов

В Республиканской галерее Белорусского союза художников открылась выставка Федора Ястреба и состоялась презентация пятитомника его сонетов.


Сам художник ушел от нас четыре года назад в расцвете таланта. Нынче в феврале ему бы исполнилось 65, и в честь этого события в основанной им в галерее "Атриум" Национальной библиотеки Беларуси прошла выставка "Хранитель солнца". 

Теперь эстафету подхватил Дворец искусства, где он также был руководителем.


Между прочим, именно Ястреб вместе с легендарным ректором Ядвигой Доминиковной Григорович создал художественную галерею «Университет культуры».

Об этой странице биографии своего учителя нам поведал бывший директор этой галереи, а ныне руководитель Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько. Несмотря на огромную занятость, Федор Адамович Ястреб много сил отдавал преподавательской деятельности, и теперь уже его ученики выдвигаются на ведущие роли в культурном ландшафте Беларуси. 

В этот вечер на импровизированной сцене было очень много выступающих, и каждый из них рассказывал о юбиляре что-то свое. Искусствовед Лариса Финкельштейн восхищалась изысканной красотой его живописных полотен. 


Поэт Наум Гальперович – его сонетами. Он первый из литераторов познакомился с поэтическим творчеством Ястреба, когда тот, уже смертельно больной, захотел узнать мнение известного поэта о своих стихах.

- Вначале я засомневался, – рассказывает Гальперович. – Понимаете, когда человек в зрелом возрасте, сложившийся художник вдруг начинает писать стихи, там могут быть слабые строчки, а придется говорить комплименты, делать некие реверансы. Но когда я начал читать, я по-хорошему был в шоке, потому что не знаю никого, кто бы начинал с таких зрелых, глубоких, высоких стихов.


Позже Гальперович напишет восторженное предисловие к первому тому избранных сонетов Федора Ястреба. Их набралось на целый пятитомник. А всего за год, отведенный ему судьбой на поэтическое творчество, Ястреб написал тысячу стихов. И каких стихов!

- Трудно сказать, где он более выдающийся – как художник или как поэт. Не будем этого делить. Но хочу сказать как литератор, что эти пять томов – значительный и глубокий вклад в нашу отечественную литературу, – отметил Гальперович.

А бывший министр культуры Борис Светлов вспомнил книгу Ястреба “Мастацтва ў сацыяльнай прасторы” и сравнил его с путеводной звездой, до которой нам шагать и шагать. 


Где поэзия, там непременно и музыка. Композиторы Алина Безансон и Анна Козлова вместе с приглашенными музыкантами играли, пели, рассказывали о том, каким вдохновением стали для них стихи Ястреба. 

И, конечно, жена художника Арина, которая была для него опорой и в здоровье, и в болезни, а сейчас так истово, с такой глубокой самоотдачей пропагандирует наследие мужа. 

- Многое из задуманного не состоялось, – говорит Борис Светлов. – Но сокровище, которое этот необыкновенно талантливый человек оставил после себя, вдохновляет и художников, и поэтов, и композиторов. И все вместе мы придем к звезде, имя которой – Федор Ястреб.


ФОТО: Андрей Плесанов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...