В Столбцовском районе выбирали деревню на жительство

В Беларуси проходит Первый республиканский форум сельской молодежи

Это делали участники Первого республиканского форума сельской молодежи. Молодые педагоги, врачи, специалисты сферы культуры и АПК, всего более трехсот человек, вместе с председателем облисполкома Семеном Борисовичем Шапиро обсудили свои достижения и  проблемы, и по их искренним речам можно судить, выберут ли они в окончательном варианте деревню на жительство. 


Тренинг для молодых педагогов «Мастерская будущего» в Несвижском государственном колледже имени Я. Коласа. Фото Дарьи Рево

Врача-терапевта Синявской участковой больницы Анну Зарецкую, к примеру, все устраивает в ее нынешней работе и условиях проживания:

— Нам с мужем выделена однокомнатная квартира после  отличного ремонта. В Синявке, правда, мало молодежной инфраструктуры, но недалеко горпоселок Городея, где есть боулинг и кафе, рядом Несвиж с его чудесным замком и музеем. С друзьями на машине часто выезжаем туда. Зимой, конечно, особо не попутешествуешь, но и в деревне для семейных пар все есть, чего кидаться в города. 

Впрочем, организаторы мероприятия не настаивали на единодушии молодых форумчан. По образному выражению начальника отдела по делам семьи и  молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольги Шибко, они не готовили заранее вопросов, хотели откровенных и честных суждений. 

И ребята высказывали разные мнения. Были, к примеру, замечания по низкой зарплате специалистов организаций агропрома, по жилью, отношению руководства. Участникам было с чем сравнивать: о поддержке молодежи на селе рассказали приехавшие россияне. Наталья Шадрина, возглавляющая региональное отделение Российского союза сельской молодежи, а в Красноярском аграрном государственном университете —  отдел молодежной политики, сама непосредственно занимается реализацией таких программ:

— Прибывающим на село специалистам выплачиваются подъемные в размере 300 тысяч рублей, за что можно купить подержанный автомобиль или мебель. Средняя зарплата по Красноярскому краю одна из высоких в России — 34 тысячи рублей, но сельчане на этом фоне явно проигрывают. Поэтому на предприятиях практикуют выплату надбавок. Российский союз сельской молодежи стремится рассказывать об имеющихся возможностях, проводим экскурсии на предприятия АПК, чтобы показать передовые высокотехнологичные организации.

Замечу: инициатива проведения республиканского форума возникла в прошлом году  на таком же областном мероприятии, рассказала  Ольга Шибко:

— Но мы поняли, что масштабы для нас слишком малы, мы хотим общаться с коллегами из других регионов, слышать их мнения по развитию села. Нас поддержало Министерство образования. Каждая секция направит свои предложения в резолюцию форума, которая затем будет доведена до всех участников. 

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?