В Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике в этом году получит американец Ричард Талер за исследования в области поведенческой экономики, передает РИА Новости со ссылкой на Шведскую королевскую академию наук.



Талер трудится в Чикагском университете. Он создал анализ принятия экономических решений на основе психологически обоснованных теорий. Лауреат исследовал результаты ограниченной рациональности, социальных установок и малого самоконтроля. Он смог показать связь между этими качествами и личными решениями, а также доказал, что есть возможности их предсказать.

Талер стал одним из основателей поведенческой экономики и поведенческих финансов — отраслей, которые сегодня стремительно развиваются.



Церемония награждения состоится, как всегда, 10 декабря, в день смерти создателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Премию по экономике основал шведский Госбанк в 1968 году в память о Нобеле.

Четыре из пяти премий — по медицине, физике, химии, литературе и экономике — лауреаты получат в Стокгольме. Премию мира, по желанию Альфреда Нобеля, вручают в Осло также 10 декабря.

Размер Нобелевской премии достигает девяти миллионов шведских крон (миллион долларов США). В этом году на Нобелевскую премию претендовали 317 кандидатов.

Читайте также:

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира

Размер Нобелевской премии увеличили впервые с 2001 года

Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям сна

Нобелевскую премию по химии дали за мгновенную заморозку биологических образцов

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Светлана Алексиевич прокомментировала итоги Нобелевской премии по литературе

Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?