Народная газета

В стиле хюгге

Скандинавский дизайн в белорусской квартире

Первоначально чисто этнический скандинавский дизайн со временем стал настоящей классикой. Оформляют интерьер согласно его законам сегодня не только норвежцы, шведы и датчане, но и жители других стран по всему миру -- скромно, зато практично и удобно. Модным это направление становится и у нас. Кстати, многие находят много общего у скандинавской и белорусской культур. Чем же так хорош скандинавский стиль и как прописать его в своей квартире?

timeszp.com

Зная о климатических особенностях скандинавских стран с их холодами и короткими световыми днями, понимаешь, почему такой интерьерный стиль пришелся по вкусу и белорусам. Увы, мы не можем похвастаться круглогодичным летом. А в длинный осенне-зимний период особенно хочется, чтобы дом радовал теплом и уютом. В современной терминологии датчан даже есть фраза hygge sig, которая буквально значит «уютничать» или «создавать уют». Хюгге -- многогранное понятие. Оно включает и особенности взаимоотношений с друзьями и близкими, и умение радоваться простым вещам, и, разумеется, дизайн. Попадая в помещение, оформленное в скандинавском стиле, ты ощущаешь уют родного дома и наполняешься истинным умиротворением.

В таком интерьере, как правило, преобладают белый цвет и пастельные тона -- лавандовый, персиковый, древесно-угольный, цвета пыльной розы, зимы, земляничного мороженого, мяты, оливок, лайма, фисташек и так далее. Для стен, как правило, выбирают белую или бежевую штукатурку, светло-голубую или светло-серую краску, иногда отделывают их деревянными панелями или горизонтальными светлыми досками. На пол кладут паркетную доску или ламинат, часто светлых оттенков. Чтобы оживить обстановку и сделать атмосферу в квартире более домашней, используют пушистый однотонный коврик или яркую лоскутную дорожку, которая у нас непременно ассоциируется с бабушкиным домом.

lovely-dom.ru

Несмотря на обилие светлых оттенков, в скандинавском интерьере приветствуются яркие акценты -- подушки, коврики, абажуры и другие предметы синих, зеленых, красных оттенков. Главное, не переборщить, иначе помещение потеряет способность успокаивать и умиротворять. Популярны различные геометрические узоры -- прямоугольники, квадраты, ромбы, повторяющийся рисунок схематической елки, зигзаги, клетка. Они могут быть на декоративных подушках, фасадах мебели и даже на стенах, на полу.

Жители скандинавских стран очень ценят натуральность, поэтому при оформлении жилья отдают предпочтение древесине, металлу, стеклу, камням, керамике и так далее. Мебель обычно изготавливается из светлой древесины -- бука, березы, иногда сосны и ели. Для обивки используют текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен. Мебель выбирают очень осознанно -- она должна быть прочной, функциональной и не загромождать пространство. В комнате должно быть максимум свободного пространства и света. Из-за нехватки естественного освещения скандинавы практически не используют тюль и шторы или выбирают легкие, хорошо пропускающие солнце шторы, обычно льняные, хлопковые. Зато в интерьере много светильников, торшеров, настольных ламп, свечей различных форм и размеров. Есть любопытная статистика: каждый житель Дании использует в год около 6 кг воска! Обязательный атрибут интерьера в скандинавском стиле -- камин, искусственный или настоящий.

Присутствуют и зеркала, которые еще больше наполняют квартиру солнечным светом и визуально увеличивают пространство. Другие элементы декора допустимы, но не в большом количестве, при этом желательно, чтобы они отличались самобытностью и касались личной истории. Скажем, это могут быть плетеные корзинки, вязаные коврики, что-то из глины, старая детская игрушка, фотография из прошлого. К слову, размещение семейных фотографий на стенах -- еще одна черта скандинавского интерьера и весомый шаг к достижению хюгге.

Особая любовь у жителей северных стран и к живым цветам. Они могут быть в горшках, вазах или стеклянных сосудах с водой, свисающие над столом, растущие в кашпо, в больших напольных ящиках. Некоторые даже пытаются вырастить на балконе или кухонном подоконнике собственную зелень. Единение с природой, бережное отношение к ресурсам планеты -- один из пунктов скандинавского мировоззрения. Поэтому предпочтение отдается энергосберегающим приборам, технологиям, позволяющим экономить воду и тепло, а также предметам, созданным из переработанного вторсырья. Но при этом опять-таки -- минимум синтетических материалов.

chert-poberi.ru

Мифы, связанные со скандинавским дизайном

Миф 1. За таким интерьером сложно ухаживать. Многие не выбирают светлую мебель, опасаясь, что она быстро загрязняется. Однако, во-первых, на белой или светлой мебели пыль не так заметна, как на темной, а во-вторых, подобная обстановка просто заставляет более бережно относиться к дому.

Миф 2. Скандинавский дизайн -- сплошной белый цвет. Обилие белого цвета действительно считается отличительной чертой этого стиля. Но, как уже отмечалось, его могут и должны разбавлять пастельные оттенки и сочные акценты. Хорошо справляются с этой задачей дерево, текстиль, кирпич и так далее.

Миф 3. Скандинавы никак не оформляют оконные проемы. Из-за нехватки солнца в северных странах не используются тяжелые портьеры и драпировки. Однако это не значит, что там вовсе не декорируют окна, как раз наоборот. Оконные проемы украшают гирляндами и подвесками, на подоконниках расставляют статуэтки, подсвечники, вазы, комнатные растения в интересных горшках. Если вы остановили свой выбор на скандинавском интерьере, вы можете использовать роллетные шторы или занавески из плотной натуральной ткани с простым рисунком, например, в спальне или детской, чтобы солнце не мешало отдыху.

Миф 4. В скандинавском интерьере господствует крайний минимализм. Приверженцы этого стиля ценят свободу и лаконичность, поэтому совершенно не стремятся заполнить жилье вещами от пола до потолка. Однако скандинавский дизайн -- это совсем не аскетичный хай-тек. Уместны вазы, подсвечники, фотографии, коврики, подушки, торшеры -- скандинавы ценят интересные предметы.

Миф 5. Оформление интерьера в скандинавском стиле обойдется недорого. Если жилье выглядит неброско -- простая мебель, минимум декора, скромная отделка -- это не значит, что хозяева потратили на его оформление минимум средств. Стильная мебель, дизайнерские светильники, ручные коврики, любимые скандинавами винтажные предметы могут влететь в копеечку. Хотя, безусловно, обстановка жилья в скандинавском стиле открывает широкие возможности для экономии, особенно если кто-то может сделать что-то своими руками.

mila@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...