В "Стайках" стартовал первый открытый чемпионат Беларуси по дзюдо

Первый открытый чемпионат Беларуси по дзюдо стартовал сегодня в олимпийском спорткомплексе "Стайки"

Первый открытый чемпионат Беларуси по дзюдо стартовал сегодня в олимпийском спорткомплексе "Стайки"

Председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев по окончании церемонии открытия турнира отметил, что только высокая конкуренция поможет росту результатов, на что нацелено белорусское дзюдо. "Я считаю, что некоторое время до этого мы плавали "в одном бассейне". Поэтому посчитали, что, если приедут наши друзья из стран бывшего СССР, особенно таких, как Россия, спортсмены которой являются законодателями мод дзюдо, это будет очень хорошо. В результате сегодня в чемпионате Беларуси принимают участие более 250 человек. Здесь присутствуют чемпионы Европы и мира. Это несомненный шаг вперед. В ближайших планах нашей сборной съездить в Подмосковье, где будут очень хорошие сборы, а также обязательно посетить Грузию. Эти места можно считать Меккой для нашего вида спорта. По результатам открытого чемпионата Беларуси будет сформирована национальная команда, которая примет участие в ближайших этапах кубка мира", - подчеркнул Владимир Япринцев.

На первом открытом чемпионате страны среди взрослых спортсменов вместе с хозяевами выступают дзюдоисты из Грузии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Туркменистана и четыре российские команды, которые представляют Республику Северная Осетия - Алания, Республику Дагестан, город Москву и Московскую область. Организаторы соревнований ограничили возраст иностранных участников 22 годами.

Поединки открытого чемпионата Беларуси по дзюдо состоятся в семи мужских (до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг) и семи женских (до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг) весовых категориях. Каждый регион Беларуси имеет право выставить по одному спортсмену и одной спортсменке в каждой весовой категории. В личном зачете могут выступить и другие атлеты, представляющие различные спортивные организации.

Сегодня станут известны имена всех чемпионов и призеров соревнований у мужчин. Первую золотую награду в весовой категории свыше 100 кг завоевал Александр Ваховяк. В финале он боролся с олимпийским чемпионом Афин-2004 Игоревым Макаровым. Поединок был остановлен после того, как Игорь Макаров применил запрещенный правилами прием. Звание чемпиона Беларуси в весовой категории до 100 кг выиграл в упорнейшем поединке Василий Кузнецов из Могилева. Неоднократный победитель и призер международных соревнований Андрей Казусенок стал сильнейшим в весовой категории до 90 кг. Соревнования у мужчин завершатся поздно вечером.

Завтра определятся обладатели наград в женской части чемпионата Беларуси. Утром перед началом предварительных поединков пройдет жеребьевка участниц.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?