В старых песнях ипэшников есть и важные слова

Почему предприниматели не хотят закупать сертифицированные вещи

ВО ВРЕМЯ проверки ипэшницы в Молодечно сотрудники милиции установили: остатков товара, которыми пока можно торговать без документов, у нее больше, чем в описи. Вещи конфисковали и погрузили в машину. Протестуя, женщина легла под колеса. Ее убрали с дороги, и товар увезли. Этот эпизод красноречиво показывает, что отступления от принятых ранее государством решений не будет.

Напомню, 16 мая прошлого года вышел Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». С 1 июля 2014 года ИП — плательщики единого налога должны иметь документы на все изделия. До 1 марта 2015-го установлен переходный период, в течение которого можно остатки продать без бумаг. До его завершения осталась неделя.

В последние дни зимы случились два разновекторных события. Президент подписал Указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Документ требует усилить надзор за безопасностью и качеством продукции на рынке страны. Вводится административная ответственность за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и за достоверное проведение испытаний продукции, ее сертификации. Государство еще раз подтвердило, что остается верным обязательствам в рамках ЕАЭС. Контрафакту окончательно зажжен красный свет. 

Почти одновременно прошел форум индивидуальных предпринимателей. Они пели старую песню: позвольте дальше торговать без документов, иначе мы не выживем. Некоторые ИП утверждали, что не успели продать остатки. Так ли это? 

Как показали проверки, нередко под старую опись ввозился аналогичный новый товар без сертификатов в надежде, что обмана не заметят. На этом и попалась молодечненская предпринимательница, бросавшаяся под машину. О том, что поток контрафакта не снижался, говорит и такой факт. Налоговики провели мониторинг туристических фирм, которые возят белорусов на рынки в Москву. Оказалось, что в баулах ИП преимущественно те же изделия без документов. 

Почему предприниматели упорно держатся за старое, не хотят закупать сертифицированные вещи? Ответ прост: контрафакт значительно дешевле легальной продукции. Если, например, купить что-то оптом за 100 тысяч рублей, а продать в розницу за 300 тысяч, что в большинстве случае и происходит, то можно жить небедно без особого напряжения. Даже после вычета всех затрат рентабельность продаж составляла до 100 процентов. Какому универмагу это снилось?

Законный товар оптом дороже, зато проверен, надежен, безвреден. Но ипэшников не устраивает, потому что не принесет прежней прибыли. На него не накрутишь 300 процентов – никто не купит. Соответственно, прибыль упадет, будет как в среднем по торговле. Кому это по душе?

Однако есть идеи предпринимателей, к которым надо прислушаться. Они, например, говорят, что в России никакие нормы техрегламента по легкой промышленности не соблюдаются. Это подтверждается и официально. На совещании Евразийской экономической комиссии было заявлено, что две трети продукции легкой промышленности нелегальны. Поэтому, возможно, белорусскому Правительству стоит поставить перед российским вопрос о том, чтобы навело порядок на своей территории. Тогда проблема решится сама собой: если у соседей не станет оптом контрафакта, он исчезнет у нас в розницу. 

А пока всем нашим ипэшникам стоит пожелать идти путем своих коллег, которые уже нашли поставщиков легального товара из Беларуси и России. Да, заработаешь на нем меньше. Зато и хлопот не будет после 1 марта.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сергей, 46, Борисов
Чтобы объективно судить спросите на рынке предпринимателя с большим стажем о ситуации. Он вам объективно расскажет что их беспокоит. Но только не накрутка в 300%. Ведь в наших бутиках, где "легальный товар" тоже 300% в сравнении с Польшей например. Кто прав? Всегда должна быть свобода выбора. Где ему взять сертификат если его в природе нет. Почему Россия не вводит аналогичных мер? Разберитесь на рынки Москвы съездите. Не пишите статьи на нервах. Разберитесь. Статьи на нервах порождают нервы у читателей-озлобленность к власти, журналистам, предпринимателям в данном случае, а они ведь тоже люди!! Кстати я не ИП.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости