В Старобине «Веселый Балаган»

…Видно было по всему, что гостей в квартире супругов Ковалевых ждали. Об этом говорили искренняя улыбка хозяйки и красиво сервированный к чаю стол. А участники художественной самодеятельности Старобинского Дома культуры Солигорского района во главе с директором Галиной Александровой, едва переступив порог квартиры, запели песню. Такую, как любят в этих краях: о радости жизни, о любви, о надежде.

Он даже принимал участие в республиканских «Дажынках».

…Видно было по всему, что гостей в квартире супругов Ковалевых ждали. Об этом говорили искренняя улыбка хозяйки и красиво сервированный к чаю стол. А участники художественной самодеятельности Старобинского Дома культуры Солигорского района во главе с директором Галиной Александровой, едва переступив порог квартиры, запели песню. Такую, как любят в этих краях: о радости жизни, о любви, о надежде.

Настоящие чудеса исполнения музыки на баяне демонстрировала аккомпаниатор ансамбля народной песни и игры «Веселый Балаган» Людмила Варивоцкая. От всей души пели участники вокальной группы Мария Тимошенко, Татьяна Ромашко и Галина Александрова. А потом запели про маму — «Оренбургский пуховый платок». Да так, что у хозяйки, Надежды Федоровны Ковалевой, слеза навернулась. Кому как ни ей, матери троих детей, семерых внуков и троих правнуков, прочувствовать эти душевные песни, полные любви и нежности к самому близкому человеку на земле. У мужа Надежды Федоровны, Виктора Федоровича, также скатилась непрошеная слеза. Он уже много лет болеет, без помощи жены не может обходиться. Передвигается в основном только по квартире. Поэтому вот такие визиты в их дом артистов художественной самодеятельности для этой семьи — настоящий праздник.

Потом были чаепитие и дегустация вкуснейших салатов, приготовленных руками самой хозяйки, а также ее любимой невестки Светланы и соседки Марии Петровны Стешиц. Конечно же, за чашкой чая зашел разговор о жизни, любви, женской судьбе.

— Очень люблю людей, обожаю праздники, — говорит Надежда Федоровна. — Мы ведь с мужем всегда были жизнерадостные. Часто собирались с соседями, пели. Очень благодарны Галине Даниловне Александровой, всем женщинам из ансамбля «Веселый Балаган» за то, что приходят, поздравляют с праздниками, дарят нам частичку радости и хорошего настроения. Это так прекрасно. И мы всегда им рады, ждем с нетерпением.

— Мы не только ведем работу с ветеранами войны и труда, — рассказывает директор Старобинского Дома культуры Галина Александрова. — У нас каждый житель поселка может найти занятие для души. К примеру, очень полюбился жителям не только поселка, но и всего района фольклорный коллектив «Терница», которым руководит Людмила Варивоцкая, работает клуб любителей цветов «Аленький цветочек» под руководством Татьяны Ромашко. Дети с удовольствием ходят в вокальную группу «Солнышко» Татьяны Савицкой. Желающие раскрыть в себе артистические способности могут записаться в наш драматический кружок, который возглавляет Николай Лихтар. Работает при Доме культуры и этнографический музей, в котором собраны предметы крестьянского быта жителей деревень Полесья прошлого века. Его с удовольствием посещают школьники.

Галина Александрова всегда полна идей. Она считает, что сельский очаг культуры в наше время должен быть таким местом, куда можно прийти всей семьей, где можно интересно и с пользой провести время и раскрыть свои таланты. А талантливых людей в поселке немало. В этом директор Дома культуры не раз убеждалась во время проведения  массовых праздников. Именно она и стала инициатором проведения в поселке праздников улиц и домов, а также праздников цветов, детских мероприятий, белорусских обрядовых праздников.

О талантливых самодеятельных артистах из Старобина знают далеко за пределами поселка. Они принимают участие в районных и областных ярмарках. А ансамблю «Веселый Балаган» выпала честь участвовать в республиканских «Дажынках» в Слуцке.

Татьяна ГАВРУСЕВА

НА СНИМКЕ: (в первом ряду) Виктор КОВАЛЕВ, Людмила ВАРИВОЦКАЯ, Надежда КОВАЛЕВА, (во втором ряду слева направо): Татьяна РОМАШКО, Мария ТИМОШЕНКО, Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мария СТЕШИЦ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости