В США вспоминают жертв теракта 11 сентября 2001 года

Сегодня в США пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года, сообщают информагентства.

Сегодня в США пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года, сообщают информагентства.

Памятные мероприятия в Нью-Йорке начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени (16:46 мск). Именно в это время сентябрьским утром 12 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Церемония будет проходить там, где стояли башни-близнецы, а теперь находится мемориальный комплекс. Традиционно родственники погибших зачитают список из почти 3 тыс. имен жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году.

Чтение пять раз прервется минутами молчания, которые напомнят о развитии событий того трагического дня: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и обрушение северной башни.

Второй год подряд политики не будут говорить речей на церемонии. Вечером после захода солнца над городом поднимутся два гигантских луча света, олицетворяющие разрушенные башни-близнецы.

Как заявили в Пентагоне, министерство обороны США совместно с госдепартаментом в связи с годовщиной терактов 11 сентября уже приняли ряд мер по обеспечению безопасности американских диппредставительств по всему миру. По данным СМИ, вооруженные силы Соединенных Штатов находятся в состоянии повышенной готовности в связи с возможной активизацией экстремистов.

Между тем двенадцатая годовщина трагедии ознаменовалась очередной инициативой общественников, которые требуют повторного расследования случившегося. Официальная версия с атакой боевиков "Аль-Каиды" кажется неправдоподобной активистам движения "Инженеры и архитекторы за правду". Петицию с требованием возобновления следствия, которую подписали уже более 7 тыс. американцев, подадут сегодня в мэрию и Заксобрание Нью-Йорка. После этого на Таймс-сквер активисты проведут запланированную акцию протеста против официальных версий сентябрьской трагедии.

11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет разбился вблизи населенного пункта Шанксвилль в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке $500 млрд.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости