В США успешно разделили девочек, сросшихся головами

Хирурги Детского госпиталя Филадельфии провели уникальную операцию, отделив сиамских близнецов, сросшихся головой.



Пополнение в семье Хизер и Райли Делейни случилось 24 июля прошлого года. Эрин и Эбби появились на свет раньше времени, при этом каждая из девочек весила менее килограмма.

Чуть менее чем через год порядка 30 врачей приняли участие в сложнейшей операции по разделению сиамских близнецов. Для этого медикам нужно было распутать кровеносные сосуды, разделить твердую мозговую оболочку и сагиттальный синус, доставляющий кровь к сердцу.


Спустя пять месяцев Джесс Тейлор — один из врачей, участвовавших в операции, сообщил, что девочки идут на поправку после того, как их разделили.

«И Эрин, и Эбби Делейни прекрасно себя чувствуют и продолжают восстанавливаться после сложной операции, которую им пришлось пережить. Мы провели одну из самых ранних операций подобного типа. Чем раньше они проводятся, тем быстрее организм ребенка ликвидирует их последствия, и поэтому мы постарались провести ее как можно быстрее», — поделился медик.



Стоит отметить, что подготовка к разделению близняшек началась еще в прошлом октябре. Тогда врачи удалили Эрин и Эбби часть костей в месте срастания их черепа и установили внутри его специальный прибор, медленно и плавно раздвигавший головы младенцев. Это позволило нарастить дополнительные участки кожи на головах младенцев и затем разделить их.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?